считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТВОРОГ ПРОТИВ СОСИСКИ

Удовлетворяет ли сосиска, в которой, по уверениям производителей, содержится около 20 процентов натурального мяса, потребностям организма в белках? Нет, именно поэтому диетологи стремятся доказать, что натуральные рыба, мясо, творог намного лучше фабричной пищи. Давайте разберемся, почему.

В крови содержится небольшое количество сахара, это главным образом глюкоза. В печени находится гликоген - вещество, близкое к крахмалу, например картофельному или кукурузному. Практически все важные органы - брюшная полость, печень, почки, глаза - защищены жировыми прослойками. А вот белки (протеины) мы найдем везде! Разница лишь в том, что на одном "участке" нашего организма их больше, а на другом - меньше. В крови и мышцах белки составляют до четверти всего объема, в мозге белков - одна двенадцатая часть, в эмали зубов - одна сотая.

Белки являются неотъемлемой частью организмов животных и растений: без них вообще не может существовать ни одна форма жизни. Когда ученые впервые выделили белки, их назвали протеинами, что значит "занимающие первое место", "первенствующие".

По своему составу белки - самые сложные вещества. В молекулах белка содержатся водород и кислород, но, кроме того, в них всегда есть еще углерод и азот, часто - сера, а иногда и другие микроэлементы. Волосы на нашей голове - один из примеров почти чистого белка, кератина.

Какие богатые белками продукты нам известны? Это белки куриного яйца, рыбы, мяса, молока. Если выпить за день литр молока, то можно получить примерно треть суточной белковой нормы. Легче запастись белком, включая в рацион сыр или творог.

Растительные белки мы получаем с хлебом, макаронами и кашей, много белка в бобовых. Особенно полезны и легко усваиваются те белки, которые сходны по составу с белками тканей человеческого организма, - вот почему материнское молоко незаменимо грудному ребенку. На втором месте после грудного молока - белок куриного яйца. Это наиболее совершенная белковая пища. Белки, особенно молока и молочных продуктов, нельзя заменить каким-либо другим веществом в рационе питания детей, потому что только в белках имеется азот в нужной для подрастающего организма форме. Также нежирные белковые продукты крайне необходимы пожилым и ослабленным людям.

Белки, из которых состоит тело человека, отличаются от белков, поступающих с пищей. Но зато в организме протеины пищи подвергаются основательной переработке - перевариванию. Наконец, образуются аминокислоты, "кирпичики", из которых и строятся собственные белки человеческого организма, которые могут быть усвоены и пущены в дело.

Известно около 30 аминокислот, однако не все необходимые человеку аминокислоты входят в состав каждого белкового продукта. Если в белке есть все необходимые аминокислоты, его называют полноценным. Есть и неполноценные белки, например, в кукурузе, горохе недостает некоторых нужных нам аминокислот-"кирпичиков".

Так что молоко, мясо, рыба, яйца, а вовсе не сосиски являются основными поставщиками животных белков. Если вашему ребенку нравится сосиска, это еще не значит, что она является источником аминокислот. Их там запросто может не быть, как и самого мяса…

Виктория ТИМОШЕНКО, заслуженный учитель России