считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВИННЫЙ ГРАД

"Ваша пища должна стать лекарством!" - говорил старина Гиппократ, и несомненно, он был прав. Натуропатия, или лечение продуктами, была заметной частью античной и средневековой медицины. Помните многочисленные сказочки, как красный молодец или красна девица отправляются за чудо-яблочком для своих хворых матушки или батюшки?

К середине XXVIII века в Европе натуропатия стала уважаемой и признанной отраслью медицины. Сейчас ведущие разработки по лечению заболеваний посредством употребления определенного набора продуктов (то есть диет!) принадлежат врачам Германии, Швейцарии, Англии и Америки. А мы чем хуже?

Осень - время винограда. Его можно купить в течение всего года, но именно сейчас напитанные солнцем грозди просто просятся к нам на стол.

Виноград - одно из древнейших культурных растений. Ученые считают, что 7 - 9 тысяч лет назад уже возникли первые культурные сорта винограда! И из той же седой древности до наших времен дошло убеждение, что виноград - это не только очень вкусный, но и целебный продукт.

Уже давно подтверждено, что виноград оказывает благотворное влияние на кроветворную систему нашего организма. Под его кожицей содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс - фолиевая кислота, витамины К и Р, органическое железо и фосфорнокислый кальций. Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Его назначают как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство. И это еще не полный список того, что можно лечить при помощи винограда!

Только не надо кидаться на рынок и закупать виноград тоннами… Ведь помимо массы полезных свойств в нем есть одно, очень существенное для нас "но" - виноград, из-за легкоусвояемых сахаров, высокоэнергетический продукт. В 100 г содержится около 65 - 70 ккал.

Лечение виноградом - ампелотерапия - подразумевает его регулярное употребление в течение 1 - 2 месяцев. Причем все старинные и современные источники рекомендуют сочетать лечение виноградом с лечебной физкультурой, купаниями (лучше всего, конечно, морскими), водными процедурами, воздушными ваннами и продолжительными прогулками.

Сразу наедаться виноградом "от пуза" нельзя - никакого лечебного эффекта вы не получите, а вот пищевое расстройство - с большой долей вероятности. Для начала суточная доля винограда не должна превышать 200 - 250 г, и лишь постепенно в течение 2 недель ее доводят до 1 - 2 кг в день, после чего опять уменьшают до первоначальной. Суточную норму винограда делят на три порции, которые по правилам нужно употреблять за 1,5 часа до еды. Это правило возникло из-за того, что виноград снижает аппетит, - но в нашем случае это только плюс, так что свой лечебный виноград можете смело кушать непосредственно перед едой.

Чтобы плоды винограда стали максимально полезны для здоровья, их надо очистить от кожицы и удалить косточки.

Весь период виноградолечения следует воздерживаться от употребления спиртных напитков, газировки, сырого молока, кисломолочных продуктов, жирного мяса, черного хлеба, мороженого и шоколада - иначе может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства винограда во многом зависят от его сорта.

- Сочные сорта винограда предпочтительны в тех случаях, когда нужно уменьшить механическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

- Мясистые сорта назначают при запорах и вялости пищеварения.

- Ароматные сорта рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

- Спелый виноград черных сортов (лучше всего - кишмиш) полезен тем, кто испытывает проблемы с системой кроветворения - это одно из древнейших средств, прописываемых при малокровии.

- Зеленый незрелый виноград используют при поносах, так как его кожица обладает вяжущими свойствами.

Есть у виноградолечения и противопоказания - сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в полости рта, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких и… выраженное ожирение. Увы, если у вас ожирение второй - третьей степени, от ампелотерапии лучше временно воздержаться.

Не забывать учитывать лечебные виноградные калории!

ИЗЮМительные мечты

Кроме собственно винограда, в лечебно-профилактических целях используют изюм и виноградный сок. Изюм тоже относится к целебным продуктам, он обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом, оказывает хорошее действие на легкие и печень. Но он еще калорийнее, чем виноград, - 270 - 280 ккал на 100 г в зависимости от сорта. При том, что буквально все калории изюма усваиваются очень и очень хорошо - ведь еще одно из лечебных свойств изюма, веками используемое как в народной, так и в официальной медицине - это его способность помогать быстро набрать вес худым и истощенным людям…

- Если вы сидите на диете, носите с собой 50 г изюма. В случае приступа острого голода он насытит вас ничуть не хуже какого-нибудь гамбургера, но с гораздо большей пользой для здоровья.

- Виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении по стакану 2 раза в день.

- При колитах полезно пить по 0,5 стакана виноградного сока ежедневно.

- Людям, страдающим аритмией и сердечной недостаточностью, полезно есть по 100 г изюма в день - содержащийся в нем легкоусвояемый калий поддерживает сердечную мышцу.

- Отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Если в снадобье добавить немного лукового сока, то его вкус, конечно, несколько испортится, зато эффективность возрастет.

Наталия ШЕВЧЕНКО