|
БЕРЕМЕННОСТЬ В РАДОСТЬДавно уже кануло в Лету убогое утверждение, что во время беременности женщине нужно "есть за двоих". Беременной нужно есть за одного, но постоянно думая о другом, который в утробе: о том, чтобы ему/ей было легко появиться на свет и при этом получить здоровую красивую мамочку, а не расплывшуюся бесформенную тушу или тощую мерзлявую дохлятину.Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам - никаких диет с "перекосом": белковых, углеводных, обезжиренных, "водных", "суповых", фруктово-овощных (последние годятся только для беременных обезьян). Рекомендуемый ежедневный “калораж” беременной (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности) - 2300 - 3000 ккал в день. Никаких низкокалорийных диет (ниже 1500 ккал) и ни в коем случае не систематическое переедание! Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 л и более (в зависимости от погоды), во вторую - лучше не более 1,5 л во избежание отеков.
Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общих диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна пища, активизирующая пищеварение и выделение шлаков. Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, поэтому питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным. После родов может появиться значительная жировая деформация в области талии, бедер и живота - это в большой степени зависит от того, насколько вы поправитесь во время беременности.
Из рациона беременных должны быть исключены (особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту) или сильно сокращены в количестве: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом). Рекомендуется избегать заменители еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкурки, сократить потребление жирномолочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Спиртные напитки в период беременности отменяются, но можно оставить небольшое количество сухого красного вина (50-100 г в день). Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа "колы", "спрайта" и "фанты". Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Очень важно сильно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме и меньше отечность. Но при этом не стоит сильно ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом - при проблемах с почками). Лучше пить не во время еды, а за полчаса до еды или через час после еды.
Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фруктово-овощное питание!).
Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Вспученный живот не красит маму и мешает ребенку. Чтобы этого избежать, полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.
Важен дополнительный ежедневный прием специальных витаминно-минеральных препаратов. В организме будущей матери строится новое "клеточное государство", поэтому для организма беременной женщины особенно важно регулярное поступление полного набора всех необходимых "стройматериалов".
Какие витамины особенно важны и для чего? Перечислим. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов ребенка. Витамин D и кальций необходимы для формирования костной системы малыша и профилактики рахита у него и для укрепления костной ткани у матери (все же знают, сколь легко беременные теряют зубы). Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, важен для обеспечения нормального роста плода. Витамин С и цинк повышают иммунитет. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови. Витамин В1 предотвращает токсикозы. Витамин В2 необходим для роста малыша. Никотинамид нужен для нормального энергетического обмена, кровообращения и синтеза жизненно важных ферментов. Витамины В12, В6 и железо предотвращают нарушения кроветворения.
Можно ли принимать какие-либо БАДы помимо витаминно-минеральных препаратов? Только если их назначит ваш врач. Обратите внимание, что на упаковках многих БАДов и фитопрепаратов (особенно для очищения и похудения) стоит предупреждение "не рекомендуется беременным и кормящим женщинам".
Нормальный токсикоз беременных... Ну не хочется есть - и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, токсикоз бывает почти у всех беременных. Вырвало, попили водички или чаю, через какое-то время что-нибудь съедите. Чаще всего тошнота и рвота бывают по утрам, а вечером уже хочется покушать (только не наедайтесь на ночь). Через силу есть не надо - даже если весы показывают потерю веса. Другое дело, патологический токсикоз и неукротимая рвота неделями - здесь уже нужна срочная консультация вашего врача.
Вторая проблема - безудержное обжорство, присущее многим беременным. Вот оно-то и легло в основу порочной практики "есть за двоих", которой некоторые мамочки прикрывают свои постыдные обжорные порывы. Но как их притормозить? Постарайтесь отвлечься. Думайте о ребенке. Можно думать о работе (ведь многие беременные женщины не прекращают своей профессиональной деятельности), смотреть фильм, читать книгу, готовить приданое малышу.
Третья проблема - тяга к какому-либо неполезному, а то и вовсе запрещенному продукту: соленым огурцам, селедке, копченой ветчине или рульке. Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим к селедке организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая.
Заниматься "домашней" гимнастикой не только можно, но и нужно - ребенок тоже нуждается в ваших движениях: движения улучшают снабжение кислородом и обмен веществ у матери и плода. Из спортивных развлечений беременным отлично подходят плавание и лыжи. Во время беременности можно принимать холодный и контрастный душ, делать легкие щадящие массажи, пользоваться антицеллюлитными кремами. Носить антицеллюлитные пояса и штаны для похудения не стоит даже на ранних сроках. А вот умеренное утягивание живота не повредит ребенку, и увлажнение кожи живота кремами и гелями пойдет на пользу. Необходимо беречь кожу живота от перерастяжения, так как это может привести к растяжкам, которые будут сильно заметны в послеродовом периоде.
Ольга ЗАЙКИНА,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии МЗ РФ,
автор романа "ЖИТЕЙСКИЕ КРУЖЕВА"
|
|