|
МЯСО С КАРТОШКОЙ - ОНИ, ЕСЛИ ЧЕСТНО…Часто появление избыточного веса связывают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем самым подразумевается, что пищеварение начинается в желудке…Но в действительности обработка пищи начинается во рту: механическая - измельчение пищи, и химическая - обработка содержащимися в слюне ферментами.
Как это происходит, можно понять на примере простого опыта. Если дать человеку ложку речного песка, то во рту начнет выделяться слюна. По составу это будет вода практически без примеси ферментов. Если человеку дать ложку панировочных сухарей, выделится густая слюна, содержащая фермент птиалин, преобразующий крахмал в сахар. Но если дать человеку те же самые сухарики, но подслащенные, то слюна выделится жидкая, бедная птиалином. Сладкий вкус сухариков послужит организму сигналом, что содержащийся в них крахмал уже преобразован в сахар, и птиалин больше не нужен. Но ведь на самом деле это не так! Мы сознательно ввели организм в заблуждение, и необработанные птиалином во рту сухарики поступили в желудок. А к чему это приводит дальше?
Для того чтобы понять это, нужно знать, как устроен пищеварительный тракт человека. Его можно сравнить с подводной лодкой, разделенной на отсеки водонепроницаемыми перегородками. В каждом отсеке своя среда, обеспечивающая переваривание разных компонентов пищи. Во рту - щелочная, в желудке - кислотная, в двенадцатиперстной кишке - снова щелочная и т.д. Обеспечивают постоянство кислотной или щелочной среды в каждом отсеке специальные перегородки-клапаны, которые открываются, когда необходимо принять переваренную порцию пищи из предыдущего отсека. Один из наиболее важных клапанов - тот, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Если этот клапан пропускает не до конца переваренную окисленную пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку, имеющую щелочную среду, тогда и возникают различные болезни как самой двенадцатиперстной кишки, так и печени, и поджелудочной железы. И болезни, вызывающие отложение излишнего жира.
Почему возникают заболевания клапанов? Основной причиной является неправильное питание, причем на первом месте стоит потребление животных белков, как правило, в смеси с высокоуглеводными продуктами. Как и в опыте с подслащенными сухариками, это ставит организм в тупик. Ведь для каждого вида продуктов существует своя "программа переваривания", которая последовательно "включает" отсеки пищеварительного тракта и перемещает по ним пищу. Продолжительность и особенности этой программы сильно отличаются: для переваривания мяса требуется 2 - 3 часа, фруктов - около часа, а плотной каши - около 4 - 5 часов.
Теперь представьте, что вы съели под водочку или коньячок кусок индейки или свининки, запеченной в духовке с картофелем и черносливом, закусили солеными грибочками и огурчиками, на десерт съели сливочное мороженое или кусок торта и все это запили крепким кофе с сахаром. По какой программе организм должен все это переварить? Нет такой программы! Не предусмотрела природа! Вы же не можете заставить свою стиральную машину стирать белье разных типов по трем программам сразу...
А организм? Он тоже не может одновременно переваривать несколько типов продуктов, но мы упорно пытаемся заставить его это делать, по крайней мере, три раза в день. Но ведь организм как-то справляется? Вот именно, как-то! Он выбирает самую напряженную из всех возможных программ, рассчитанную на переваривание мяса и создающую максимальную нагрузку на все органы пищеварительного тракта. В этом режиме организм справляется с загружаемой в него пищей, но переваривает ее небрежно, засоряя кровь шлаками и накапливая жир. Из-за предельной нагрузки внутренние органы начнут изнашиваться намного раньше положенного им природой срока и возникнут трудноизлечимые болезни. Попробуйте загрузить в стиральную машину джинсы и кружевное белье и задать программу для стирки джинсов. Что получится?
А ведь всех неприятностей избежать довольно просто - нужно всего лишь позволить организму работать по одной программе. Хотите мяса? Пожалуйста, и в любом количестве, но без хлеба, картошки, макарон, кетчупа. Хотите кашу? Нет проблем: любую, но без сахара, молока, сливочного масла и хлеба. Фрукты - с фруктами, овощи - с овощами, ягоды - с ягодами или фруктами. И затем дайте возможность организму спокойно выполнить программу по перевариванию съеденного, то есть выдержите паузу в 3 - 4 часа.
Кстати, правило относится и к питью: если вы выпили воду сразу же после еды, вы тоже исказили программу переваривания пищи, изменив концентрацию веществ в желудочно-кишечном тракте.
Следовать этим рекомендациям трудно. И самое сложное в идее раздельного питания - это идти наперекор традициям питания. Самое трудное - перестать есть гамбургеры, пельмени, шашлыки, пить кофе с молоком и сахаром, поглощать завтраки, обеды и ужины из разнородных и противоречащих друг другу продуктов. Но тут уж вы сами должны решить, что для вас важнее: следование традициям или избавление от лишних килограммов и сантиметров, медленное самоотравление или здоровье и полноценная жизнь.
Если вы всерьез хотите изменить свою фигуру, здоровье и жизнь, следуйте трем простым правилам.
Не пейте воды за 30 минут до еды и в течение 1,5 - 2 часов после еды.
Не ешьте в один прием разнородные продукты. Согласно правилам, с белками и углеводами сочетаются только "живые" (сырые свежие) овощи и фрукты.
Ничего не "перекусывайте", пока не переварилась принятая вами в предыдущий прием пища, то есть выдерживайте паузу в 3 - 4 часа.
Владимир ПЕТРОВ
|
|