считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖИРУ - ЖИР!

Жиры, а в частности - масла, то превозносят до небес, то опускают ниже уровня грунта. Жиры ругают за холестерин и калорийность, а хвалят за витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Пора разобраться в запутанном деле о жирах!

Итак, жиры могут быть:

  • Растительными (входят в состав зерен и орехов).

  • Животными (сало и вытопленный из него жир, сливочное масло, а также жир, находящийся в молоке и молочных продуктах, плюс жир, входящий в состав желтка. Отдельную группу составляют рыбьи жиры - как в составе рыбы, так и сами по себе).

  • Синтетическими.

    Все без исключения жиры, даже искусственно "облегченные" (самое легкое натуральное сливочное масло содержит 65 процентов жира), очень калорийны. Великим открытием для множества худеющих становится простой факт: растительное масло калорийнее сливочного. Так, растительное масло в среднем "тянет" на 900 ккал, а сливочное - на 700 - 750 ккал на 100 граммов продукта. Признано верным, что:

  • Треть общей питательности рациона может составлять жир (это примерно 500 ккал при калорийности рациона 1600 ккал в сутки). При этом учитывается весь жир, который содержится в мясе, рыбе, приготовленных блюдах.

  • Жира не может быть меньше 20 - 30 граммов в сутки, потому что иначе наступает авитаминоз - многие витамины имеют жирорастворимый характер.

  • Рыбий жир и натуральное растительное нерафинированное масло холодного отжима обладают целебными свойствами. Рафинированное масло гораздо менее полезно. Любое масло после термической обработки теряет значительную часть своих ценных свойств.

  • Натуральное сливочное масло предпочтительнее "легких" бутербродных маргаринов и композиций, потому что гораздо ценнее по составу.

  • Маргарин можно использовать только для выпечки.

  • Жир, содержащийся в яйцах, может быть "холестериноопасен", только если есть более двух яиц в день продолжительное время. В сыром виде яичный желток - превосходная натуральная витаминная "пилюля". Даже в вареном или жареном виде желток сохраняет многие полезные свойства.

  • Жарить предпочтительнее на натуральном свином жире или сале. Этот жир образует меньше канцерогенных веществ и меньше трансформируется при высоких температурах.

  • Из животных жиров самыми полезными считаются баранье и гусиное сало.

    Понятно, что синтетические жиры, добавляемые в маргарины и использующиеся в индустрии быстрого питания, не несут никакой ценной питательной нагрузки.

    Жир, прошедший одну термическую обработку, должен быть слит. Даже в домашних фритюрницах нежелательно использовать масло несколько раз. Неэкономно? Да, но что поделаешь…

    В "деле о поедании жиров" особенно тщательно нужно соблюдать чувство меры. Нельзя отказываться от них полностью, но и переедать жир - в виде калорийных продуктов - тоже не следует. Жир очень легко откладывается в подкожную прослойку, особенно если вы вообще переедаете. Самая "убойная" смесь для талии - жир и углеводы. Пример - сладкий шоколад (600 ккал на 100 г), торт с кремом (примерно 400 ккал на 100 г). Жирам не нужно проходить метаболическую трансформацию. Они - раз! - и уже "прилипли" к вашему телу…

    Так что осторожнее: жир не дремлет.

    Наталья БОНДАРЕНКО