|
ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ, ИЛИ ПРИВЫЧКИ НАДО МЕНЯТЬДавид Меерович Аронов - профессор, кардиолог. Более 40 лет он проработал в лучших научных клиниках Москвы, в настоящее время занимается кардиологической реабилитацией в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины МЗ РФ. С горечью и болью говорит профессор о высокой смертности в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний - она в три раза превышает смертность от этих заболеваний в США.- В чем же наша беда?
- У нас нет желания сколько-нибудь изменить свои жизненные привычки, даже если они очень и очень вредны для здоровья, в частности для сердца и сосудов.
- Какие привычки вы имеете в виду?
- Курение, малоподвижный образ жизни, увлечение пищей, богатой холестерином и жирами, - все это способствует развитию болезней сосудов и сердца.
- А полнота влияет на работу сердца?
- Конечно. Ожирение - это один из основных факторов риска заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система кровообращения у тучных людей работает с дополнительной нагрузкой. Она связана с тем, что сердце полного человека, помимо своих обычных функций, должно снабжать кровью жировую ткань, богатую сосудами. Обязательно должны следить за своей массой и не допускать прибавления в весе люди, уже страдающие ишемической болезнью и перенесшие инфаркт, а при ожирении они должны применять интенсивные меры по снижению веса.
- Какие, например?
- Существует, пожалуй, единственный эффективный метод борьбы с ожирением. Он заключается в сочетании достаточной физической активности и малокалорийной диеты, которые определяет врач.
- Основной причиной инфарктов и инсультов является атеросклероз сосудов. Что это за болезнь и как она развивается?
- При атеросклерозе на внутренней стенке артерий откладывается жировое вещество холестерин, который, разрастаясь, суживает просвет артерии и тем самым уменьшает поступление крови к сердцу, мозгу, другим органам. Постепенно холестериновая бляшка пропитывается белковыми веществами, известью, воспаляется, изъязвляется. Бляшка может разорваться. И тогда на месте разрыва образуется сгусток, пропитывающийся белком. Сгусток уплотняется, растет и наконец закупоривает артерию, прекратив поступление крови к жизненно важным органам.
- Значит, человек должен во что бы то ни стало избавляться от холестерина?
- Не совсем так. Медики различают плохие холестерины и хорошие. Они должны уравновешивать друг друга. Избыток плохого холестерина может быть выявлен с помощью анализа и корректироваться с помощью диеты и специальных лекарств. Чем выше уровень этого холестерина, тем интенсивнее должно быть лечение.
Противовесом плохому холестерину выступает хороший. Он забирает из стенки артерий плохой холестерин и "уводит" его для уничтожения в печень. Атеросклероз может развиваться тогда, когда количество плохого холестерина не превышает норму, но уровень хорошего снижен. На практике многие наши лаборатории определяют только общее количество плохих и хороших холестеринов…
- Как можно исправить нарушенный обмен жиров?
- Есть два пути. Первый - диета и систематические тренирующие физические нагрузки. Он подходит практически здоровым людям, имеющим факторы риска (гипертония, курение, полнота, наследственная предрасположенность, гиподинамия, постоянные стрессы). Второй путь медикаментозный. Это значит, что больные с атеросклеротическими заболеваниями, перенесшие инфаркт, инсульт, операции на сердце или сосудах, имеющие стенокардию, кардиосклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, на фоне постоянного соблюдения диеты и дозированных нагрузок должны также принимать лекарства.
- Если человек уже "заработал" больное сердце и сосуды, есть ли у него шанс снова стать здоровым и жить долго?
- Если человек бросит курить, нормализует давление, приведет обмен жиров в норму, снизит лишний вес и начнет систематически выполнять умеренные тренирующие нагрузки, то негативный прогноз можно изменить. Практически любое состояние здоровья в любом возрасте можно улучшить, занявшись своей формой – питанием, весом, физкультурой.
Беседовала Лариса Кожаткина
|
|