считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

С ЧЕМ ЕДЯТ ХОЛЕСТЕРИН?

О холестерине ходит множество противоречивых слухов - то он плохой, то хороший… Об этом жироподобном веществе, которое в последнее время постоянно занимает умы следящих за своим здоровьем граждан, мы решили расспросить Давида Мееровича АРОНОВА, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

Так что же такое холестерин?

Это жироподобное вещество, которое вырабатывает организм человека. Холестерин бывает двух видов, которые медики условно называют "хорошим" и "плохим". "Плохой" холестерин, соединяясь с белками, образует жиробелковые комплексы. Они - основа возникновения атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза.

"Плохие" холестерины вырабатывает не только сам организм. Мы получаем их вместе с едой, особенно с рыбьей икрой, яичным желтком, печенью, почками, мозгами. Накоплению "плохого" холестерина способствует пища, богатая насыщенными жирными кислотами. Их много в молочных продуктах и в жире животных.

"Хороший" холестерин не содержится в пище, а вырабатывается под влиянием систематических физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В противовес "плохому" "хороший" холестерин забирает из стенок артерий лишние жиры и отводит их для уничтожения в печень. Концентрация "хорошего" холестерина возрастает в крови также при приеме 60 - 70 г в день крепких спиртных напитков или бокала сухого натурального вина, 300 мл пива, но не более. Очень интенсивные физические нагрузки или прием большого количества алкоголя, напротив, подавляют в организме синтез полезного холестерина!

Если вы регулярно едите майонез, сливочное масло, пьете жирное молоко, любите котлеты и другую жареную пищу и при этом практически не двигаетесь, можно практически стопроцентно утверждать, что уровень "плохого" холестерина в вашей крови повышен. Провести лабораторное исследование крови и получить заключение врача можно в любом медицинском учреждении.

Как можно самостоятельно снизить уровень "плохого" холестерина до безопасного?

Есть два пути. Один путь - диета и систематические умеренные тренировки. Он подходит практически здоровым людям, имеющим такие факторы риска, как гипертония, курение, полнота, наследственная предрасположенность к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, гиподинамия.

Второй путь медикаментозный. Это значит, что больные с атеросклеротическими заболеваниями, перенесшие инфаркт, инсульт, операции на сердце или сосудах, имеющие стенокардию, кардиосклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, на фоне постоянного соблюдения диеты и расширенной регулярной двигательной активности (по состоянию здоровья) должны также принимать лекарственные препараты или БАДы. Я бы посоветовал не злоупотреблять препаратами, которые широко рекламируются, а обязательно посоветоваться с врачом.

А как именно связан уровень холестерина с лишним весом?

Одно часто является следствием другого. Нередко именно повышенный уровень "плохого" холестерина в крови и недостаток "хорошего" мешают успешно снизить вес. Старается человек, старается - а вес ни с места! Нарушение обмена жиров…

Для того чтобы и холестерин, и вес пришли в норму, могут потребоваться более долгосрочные программы, коррекция образа жизни. Кстати, повышенный уровень холестерина вовсе не удел только толстых людей - и у стройных он бывает очень высоким, если они не тренируются и не придерживаются правил здорового питания.

Беседовала Лариса Кожаткина