|
ПОЖАЛУЙСТА, НА ВЫХОД!Как только пища попала к вам в рот, она сделала свой первый шаг по направлению… правильно, к выходу. Проследим трассу?Во рту происходит процесс измельчения пищи и предварительная обработка ферментами слюны. Если вы не прожевали еду как следует, ее продвижение по пищеводу и дальнейшее переваривание будет затруднено.
Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствуем приятные запахи или при приеме пищи. Объем слюноотделения - 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во время жевания пищи. Количество выделяемой слюны при 30-минутной трапезе соответствует половине банки пива (150 мл). В среднем человек выделяет литр слюны в сутки, или 360 л слюны в год.
Прожевав пищу, мы делаем мышечное сокращение - глотаем ее, проталкивая в пищевод. Пищевод - это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22 - 26 см и диаметром 3 см, соединяющий глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы примерно за 3 секунды переместить прожеванную пищу в желудок.
Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л. Она меняется в зависимости от количества пищи и жидкости, поступающих в него. У любителей поесть объем желудка увеличивается до 5 л! Именно поэтому диетологи рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Чем сильнее растянут желудок, тем труднее воздействовать на "рецепторы сытости", расположенные в его верхней части. Доказано, что объем желудка успешно уменьшается примерно за 2 недели контроля за объемом поглощаемой пищи.
Интересно, что вода и бульон свободно проходят через желудок, а молоко и пиво в нем задерживаются.
В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2 - 3 часа, белки - 4 - 6 часов, жиры - 7 - 8. Если у вас на обед был ростбиф под майонезом, а на ужин ломтик ветчины, ваш дневной майонез переварится одновременно с вечерней ветчиной.
Почти полное освобождение желудка происходит через 2 - 3 часа после приема пищи, когда он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений - от 2 до 20 секунд) и вырабатывает желудочный сок, способствующий пищеварению. Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.
Главные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа. Печень ежедневно производит литр желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь - орган пищеварения, накапливающий желчь. Одной из функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
Кишечник подразделяют на тонкую и толстую кишку. Пища продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5 - 6 часов. Для этого кишка сокращается 13 раз в минуту, перемешивая и расщепляя пищу на жиры, белки, углеводы, воду, желчные соли, сахара, витамины, кальций, железо, натрий, калий… Общая площадь стенок кишечника - 400 м2 (размер баскетбольной площадки).
Длина толстой кишки - 1,5 м. Толстая кишка имеет в начале диаметр 3 см, а в конце - 8 см. Она берет начало от тонкой кишки и заканчивается анальным отверстием.
Продолжительность пребывания пищи в толстой кишке: 7 часов - в слепой кишке, 9 часов - во втором отделе и 34 часа - на последнем прямом участке (в сигмовидной и прямой кишке). Таким образом, с фекалиями выводится пища, которую мы съели два дня тому назад! Функция толстой кишки заключается в том, чтобы перемешивать переваренную пищу, разлагать целлюлозу при помощи бактериальных ферментов, всасывать воду и соли и затем опорожнять кишечник.
Необходимо уточнить, что именно в этом отделе кишечника скапливается переваренная пища (химус) весом до 2 - 3 кг, а ежедневно выводится из организма лишь ее некоторая часть. Так что за два дня покаяния и поста после обильной дружеской вечеринки вы едва успеете удалить из своего организма пищу, во время этой вечеринки съеденную…
|
|