|
ХУДЕТЬ НАДО РАЗУМНОЧеловечество неуклонно набирает вес. Дают о себе знать издержки цивилизации - малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки. Надо ли нам с этим мириться? Или стоит побороться за хорошую фигуру, а заодно - сохранение здоровья и высокого качества жизни? Об этом мы беседуем с директором ГНИЦ профилактической медицины, академиком Российской академии медицинских наук Рафаэлем Гегамовичем ОГАНОВЫМ.- Россия, вероятно, занимает первое место по числу больных ожирением?
- Ошибаетесь. У нас это не такая значительная проблема как, скажем, в Соединенных Штатах. Именно там самое большое число людей, больных ожирением третьей и даже четвертой степени, когда фактическая масса тела превосходит нормальную в два и более раз. В Америке пристальное внимание обращают на пропаганду здорового образа жизни, рациональное питание, фитнес.
- Есть положительный опыт борьбы с этой проблемой в других странах?
- Он есть, например, в Финляндии. В конце 60-х годов финны были лидерами по смертности из-за сосудистых заболеваний. Когда они стали анализировать причины, оказалось, что уровень холестерина у них чуть ли не самый высокий в мире, отсюда и гипертония, и другие болезни. Специалисты, изучавшие питание, обратили внимание на то, что население ест много масла - его намазывают на хлеб, кладут в блюда (что и для россиян типично). Одновременно с этим очень мало употребляли овощей и фруктов. Тогда была задумана и реализована государственная программа, которая называлась "Ягоды". В коррекции питания делался акцент именно на ягоды, потому что в Финляндии их в лесу много. Специальная просветительская программа стимулировала людей собирать ягоды, правильно их хранить и круглый год есть. Не варенье варить, как принято у нас, а сушить, замораживать, консервировать без сахара, квасить. Это теперь круглый год какие хочешь овощи и фрукты - те и покупай. А вот с 60-х по 70-е финны поправляли свое здоровье в основном с помощью даров природы и запасливости. У нас пропаганда здорового питания и образа жизни в целом начинается только сейчас, так что прибавляйте пятьдесят лет. Внуки будут стройными, если все получится.
- Почему в нашей стране так много полных людей?
- Ожирение "обеспечивает" богатая калориями еда. Даже в традиционной русской, довольно "тяжелой" кухне было достаточно низкокалорийных продуктов - ягод, грибов, овощей. Но ведь сейчас мало кто соблюдает хорошие традиции в питании. Обычно мы покупаем то, что быстро готовится: полуфабрикаты, колбасы, пельмени, готовые салаты, а в них очень много жира, углеводов, соли. Собственно, традиционной русской кухни - кухни постной, сытной, простой - и не осталось. Вся кухня стала "промышленно-среднестатистической". И потом - качественный состав питания. Например, мяса стали употреблять в 2 раза больше, чем 30 лет назад.
- Почему? Оно стало дешевле, чем раньше?
- Оно стало более доступно. В "мясо" ведь статистика засчитывает не только свежее парное мясо, но и продукты его переработки - сосиски, сардельки, купаты, колбасы, а в них 40 процентов жира. Часто мы просто не знаем, что едим. На пачке сигарет написано: "Минздрав предупреждает…" На упаковке какого-либо продукта далеко не всегда написано, сколько в нем содержится жиров, белков и углеводов, имеются ли в них генетически измененные добавки и прочее. Особенно это касается еды, которую мы покупаем на вес, а не в упаковках.
- Как нужно корректировать питание, чтобы не прибавлять в весе?
- Необходимо есть около 400 г овощей и фруктов в день, причем в эти 400 г не должен входить картофель. Овощи и фрукты полезны не только тем, что они малокалорийны. В них множество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Так, в свекле и других овощах и фруктах темно-красного, фиолетового, лилового цветов есть, например, красители, которые обладают активным антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Прочая пища - по возможности натуральная, свежая, хорошо приготовленная.
- Как определить, не прибегая к помощи сложных расчетов, когда человеку следует серьезно задуматься о снижении веса?
- Самый простой метод: взять сантиметр и измерить талию. У мужчины талия не должна превышать 95 см, а у женщины 80 см. Обхват талии дает представление не только о массе тела, но и о состоянии здоровья в целом.
- Если человек решил похудеть, с чего ему надо начать?
- С постепенного изменения образа жизни. Это самое лучшее, но, к сожалению, самое трудное. Изменить образ жизни взрослому человеку довольно сложно. В настоящее время есть медикаменты, позволяющие корректировать обмен веществ, уровень холестерина. Но лекарства нужно пить недолго, а вот здорового образа жизни придерживаться постоянно.
- Почему многие люди не могут снизить вес, уменьшая калорийность питания?
- Потому что наш обмен веществ также способен снижать свою активность, реагируя на внешние изменения. Но при продолжительном строгом контроле за калорийностью питания, содержанием в нем жира никакой обмен веществ не устоит. Правда, это требует силы воли, приложения усилий, строгости к самому себе.
- Снижают вес все, в том числе и те, кому это совершенно не надо. Психиатрические лечебницы забиты молодыми женщинами, которые страстно худели и в конечном итоге заполучили нервные расстройства...
- Все хорошо в меру - этой истине много больше лет, чем проблем с избыточной массой тела. Действительно, рекламная пропаганда избыточной худобы вызвала всплеск случаев булимии, анорексии, физического истощения, которое является результатом невероятных и опасных диет-"новинок". Если возвращаться к обхвату талии, то я бы не советовал девушке волноваться, если обхват ее талии от 65 до 80 см. Эти "золотые" 15 см - границы физиологической нормы, которые являются показателем нормального женского здоровья. А вот при меньшем обхвате талии, особенно при росте выше 165 см, хорошо бы проверить состояние гормональной и мочеполовой систем.
- Не пора ли школьников обучать здоровому образу жизни? Далеко не все родители могут передать подобные знания своему ребенку.
- Но и далеко не все учителя. Это пока недостижимый для нас уровень гигиены воспитания нового гражданина. Правилам здорового питания кое-как обучают, но ведь в первую очередь нужен пример. И кстати: корень зла все же не в школе, а в семье. Долгие годы говорили о генетической предрасположенности к полноте, если и папа, и мама были крупными. Даже в том случае, если тучностью страдал один родитель, этого было достаточно, чтобы сквозь пальцы смотреть на полноту ребенка. А что получилось на практике? На практике при детальном исследовании вопроса выяснили, что роль тут играют не гены, а семейные традиции питания. Вот отсюда и надо начинать. Долго, трудно, но возможно.
Беседовала
Лариса КОЖАТКИНА
|
|