|
БЕРЕГИ ПОЧКИ С МОЛОДУПочки - один из жизненно необходимых органов. Работоспособность почек поражает: при весе около 200 граммов они за год фильтруют приблизительно тонну крови, удаляя токсины и шлаки и выводя из организма более пятидесяти тонн "отработанной" жидкости.Доктор на страже
Работу почек можно сравнить с работой доктора в инфекционной больнице: малейшая оплошность - и доктор сам нуждается в помощи. При различных воспалительных процессах 70-80 % бактерий через кровь попадают в почки. И если в мочевыделительной системе произошел хоть малейший сбой, почки рискуют "отравиться" шлаками и заболеть. Случается это довольно часто.
Почечными инфекциями страдают все, но женщины чаще. Это связано с особенностями строения женской мочеполовой системы. Длина уретры (мочевыводящего канала) у мужчин около 20 сантиметров, у женщин всего 2,5. Близость уретры к влагалищу и заднему проходу делает мочевые пути более подверженными инфекциям. Поэтому, как свидетельствует статистика, каждая женщина хотя бы раз в жизни переносит цистит.
Распознать врага
Урологи подразделяют почечные инфекции на первичные и вторичные. Быстрый и деловой ритм жизни приводит к тому, что первичные инфекции большинством людей остаются незамеченными.
Легкое недомогание, некоторое повышение температуры, тянущую боль в пояснице мы приписываем простуде или просто переутомлению. В этих случаях, как правило, все занимаются самолечением. За три-четыре дня состояние улучшается, но невидимый враг оставляет свой "код" в почках и теперь атакует их при каждом удобном случае.
Повторные инфекции протекают более остро, тяжело, зачастую больной уже нуждается в госпитализации. При цистите и пиелонефрите наиболее частым возбудителем являются бактерии, гнездящиеся в пищеварительном тракте. Попадая из прямой кишки на белье, а затем в мочевой тракт, они способны вызвать острую инфекцию. Симптомами пиелонефрита являются повышенная температура, озноб, боль в области поясницы, частые позывы к мочеиспусканию.
Похоже протекает и цистит. Цистит вызывается чаще всего переохлаждением. И именно поэтому мамы в детстве не пускают девочек в холодную погоду на улицу без теплых рейтуз. Но девочки вырастают и самостоятельно решают, в чем им ходить: появляются на зимних улицах в коротких куртках и облегающих джинсах, а весной - к доктору. Цистит.
Цистит не стоит воспринимать "бывает и проходит": он, как и любая инфекция мочеполовой системы, чреват осложнениями. Почки должен лечить только специалист.
Группа риска
Мы все простужаемся, температурим, чихаем и кашляем, но это вовсе не значит, что каждый из нас в очередной весенне-осенний сезон должен подхватить почечную инфекцию.
Заболеть пиелонефритом, циститом, уретритом (воспаление уретры) легче всего:
беременным женщинам, когда плод сдавливает мочевой пузырь и нарушает нормальное кровообращение;
молодым женам, когда при частых половых актах происходит раздражение и ущемление мочевыводящих органов;
женщинам с гинекологическими заболеваниями, а также женщинам старшего возраста, когда нарушается гормональный баланс;
любительницам различных диет, когда "похудевшая" жировая прослойка плохо удерживает почку и происходит ее опущение (нефропроз);
послеоперационным больным, нуждающимся в выведении мочи через катетер;
людям, подверженным частым инфекционным заболеваниям (грипп, ангина, ОРЗ) и кариесу;
мужчинам с воспалением предстательной железы;
людям с функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата;
неспортивным людям, ведущим малоподвижный образ жизни, при котором нарушается работа почек.
Почки не любят
Алкоголь в больших дозах.
Жару и холод. В жару при сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс.
Чрезмерную физическую нагрузку и переутомление.
Отсутствие физической нагрузки и "лежаче-сидячий" образ жизни.
Быстрые редуцированные (очень строгие) диеты, которые приводят к нарушению обмена веществ.
Слишком соленую и слишком сладкую пищу.
Самолечение антибиотиками.
Запоры, которые приводят к интоксикации.
Почки любят
Обильное питье. Желательно обычную воду, слабо заваренный зеленый чай, компоты из сухофруктов или настои трав. Хорошо, если вы выпиваете ежедневно 1,5-2,5 литра жидкости. Полезен клюквенный морс, содержащий бензойную кислоту, убивающую бактерии. С минеральной водой нужно быть осторожным, потому как в ней большое количество различных солей - а это вредно для почек.
Занятия спортом, танцами, подвижный образ жизни.
Свежие фрукты, ягоды (особенно с высоким содержанием витамина А: морковь, облепиху, зелень петрушки, укропа), арбузы, дыни.
Вашу работу на огороде! Почки очень любят "прополочное" положение туловища и коленно-локтевую позу. Говорят, у тех, кто любит работать на огороде, реже образуются камни.
Почечный бальзам
Старинное проверенное, отлично себя зарекомендовавшее средство для поддержания почек в хорошем состоянии. Почечный бальзам недорого стоит, вкусен и даже может стать основой диеты для снижения веса!
Для его приготовления потребуется 500 г овса, 3 л воды, 5 столовых ложек меда и 500 мл нежирного молока. Овес переберите, промойте, замочите на час и варите на очень слабом огне 2 часа. Отцедите овсяный отвар, заправьте молоком и медом.
Этот напиток имеет энергетическую ценность около 25 ккал на 100 г (из-за высокой питательности овса, меда и молока) и насыщен всеми ценными веществами, которые необходимы для нормальной функции почек.
Если вы сидите на диете и следите за каждой калорией, готовьте бальзам с меньшим количеством меда и молока, но уменьшать пропорцию овса и воды и время варки нельзя. Не годится и "геркулес" - вы непременно должны взять цельный овес с шелухой.
Рекомендуется выпивать около литра почечного отвара в сутки, постоянно держать его в своем холодильнике. Он насыщает, летом отвар можно подавать прохладным, а зимой или в холодную погоду подогревать.
На отваре очень легко снижать вес - так как он питательный и вкусный, то полуголодная программа дается совершенно без усилий.
Список продуктов на один день "овсяной диеты"
Почечный бальзам - 2 л.
Салат из свежих овощей (400 г) с лимонным соком и растительным маслом (1 ст. л.).
Фрукты (около 300 г).
Нежирный белковый продукт (отварная курятина, рыба, постное мясо, творог) - 200 г.
Андрей ПРОКОПЕНКО, уролог
|
|