считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВСЕ О ТОНКОМ МЕСТЕ

Считаете, раз вы толстушка или толстяк, то ничего тонкого у вас уже и быть не может? Ан нет! И любой солидный гражданин, приступающий к фитнес-реабилитации, со мной согласится: тонкое место любого толстяка - это голеностоп.

Говоря "голеностоп", мы подразумеваем лодыжку - место соединения голени и стопы. Это сложный суставно-связочный аппарат с большим количеством мелких, но очень сильных мышц. Еще бы - ведь именно благодаря им мы стоим, бегаем, прыгаем, ходим, и первый удар от внезапно возрастающих нагрузок первым на себя также принимает это тонкое место нашего организма.

Если вы имеете не слишком хорошее чувство равновесия, большую массу тела и огромное желание слепить себя буквально за две недели, травма голеностопа вам практически обеспечена. Это может быть растяжение одной из связок (и только очень грамотный ортопед может определить, какой именно) или вывих голеностопного сустава. Растяжения случаются очень тяжелые, хромота иногда не проходит до полугода, но нередко за растяжение принимают более серьезную травму - разрыв связки, который лучше оперировать.

Естественно, что, подвернув ногу, вы надолго прекращаете все спортивные занятия, кроме "лежачих". Конечно, в положении лежа и сидя можно довольно подробно проработать практически все виды мышц. Но вот аэробная нагрузка, как правило, зависит от ног - все виды кардиотренировок "ножные".

Все травмы голеностопа проходят по одной схеме: вы не удержали равновесия в более или менее трудной ситуации, стопа подвернулась в неестественном направлении - и вот, получите…

Чтобы избежать по возможности травм, нужно точно рассчитывать свои силы в том или ином виде спорта и не форсировать события. как бы вам ни хотелось.

Но иногда травмы происходят даже "на ровном месте", то есть вне тренировочного процесса. Что делать?

  • Первые сутки держать ногу в тепле, после вторых - ставить согревающие компрессы или греть ногу в воде.

  • Обязательно показаться травматологу и сделать рентген.

  • Использовать первые сутки охлаждающие спортивные гели (с ментолом) и гели-анаболики (снимающие боль), далее переходить к гелям и кремам, активизирующим кровообращение - индовазин, троксевазин и пр.

  • Если боли сильные, то принимайте обезболивающие средства.

  • Со вторых суток после травмы можно применять компрессионные повязки из эластичного бинта. Спортивных бандажей для поддержки поврежденного сустава недостаточно.

  • Не оставляйте ногу в полной неподвижности - это поначалу покажется неплохой идеей, но потом втягивать поврежденную конечность в работу будет намного сложнее. Так что ходите, но понемногу.

  • Скорость вашего возвращения в спорт и фитнес напрямую зависит от того, насколько добросовестно вы пролечитесь. Если врач назначит вам три недели покоя, добавьте еще неделю и не нагружайте ногу до тех пор, пока не убедитесь, что с ней все в порядке.

  • Можно использовать "внутренние" средства для снятия боли и рассасывания отека - как обычные, так и гомеопатические. В принципе при травме подходят все препараты, которые обычно назначают при радикулите и болях в спине.

    Почему так важно продержаться весь срок реабилитации? Если вы начнете нагружать больную ногу, то быстро получите следующую травму, и в конце концов может возникнуть так называемое привычное растяжение связок голеностопа - стопа будет болтаться. Это крайне нежелательно и иногда становится настолько опасным, что приводит к операции.

    Рекомендации

  • Хорошо укрепляет голеностоп хождение по лестнице.

  • Заменяет лестницу степ или порожек на балкон.

  • Летом для тренировки тонкого места подойдет велосипед.

  • Отлично укрепляет голеностоп бег трусцой, а вот лыжи поначалу сильно перегружают.

  • Не злоупотребляйте каблуками - они не тренируют, а перегружают голеностоп, удерживая стопу в неестественном положении. Удобная обувь для проблемных ног - дело номер один.

    Дмитрий ЛЬВОВ