|
РАЗВЕДЕМ, КАК ПРЕДКИАнтичные каноны красоты остаются актуальными и сегодня. Чего стоит, например, прекрасное тело всемирно известной Венеры? Да, пусть без рук, зато пропорции тела - 96-69-96 - доказывают, что за столетия представления о красоте не так сильно изменились. Как питались люди античного мира, что позволяло им раскрыть и воспеть красоту и гармонию человеческого тела? Хлеб и крупы составляли основу стола у античных народов - греков и римлян. Из круп готовили похлебки и каши, например, мазу - смесь муки, меда, соли, растительного масла и воды, илитурон из смеси муки, тертого сыра и меда. Перед приготовлением греки посыпали многие продукты ячменной мукой.
Овощи древние просто обожали. Обычно их приправляли пряностями. Пряности - тмин, кориандр и другие - ввозили из южных стран. Время от времени в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо стоило дорого, и хотя Гомер и писал об обилии мяса на пирах, простые греки предпочитали фасолевый суп. Любили греки молочные блюда и сыры. Рыба и морские ракушки были очень распространены - до эпохи техногенных катастроф и революций эта еда считалась пищей бедняков.
Вино, разбавленное водой, пили почти так же, как мы - чай. Пиво считали напитком варваров, и в своих колониях на Средиземноморском побережье, чтобы "варваров окультурить", распространяли виноградарство и виноделие.
Галлию - как называлась тогда Франция - римляне во времена своего господства превратили в образцовое винодельческое хозяйство.
Кстати, пить цельное молоко также считалось излишеством. Молоко, как и вино, всегда разбавляли водой. Наряду с разбавленным вином и уксусом разведенное молоко было одним из самых распространенных напитков.
Ячменный хлеб считался пищей бедняков. Зажиточные предпочитали пшеничный. Весьма распространенными были острые блюда, например гарон, который готовили из рыбы, залитой рассолом и оставленной в нем на 2-3 месяца.
Пульта римского земледельца мало отличалась от греческой м а з ы. Крутая, густо посоленная похлебка из пшенично-ячменной или бобовой муки подавалась с плоским твердым хлебом, выпекавшимся на углях или золе, который перед едой обыкновенно размачивали в молоке. В качестве приправ шли чеснок и специальные огородные травы. Вам кажется такой обед несколько унылым? Но вы не дочитали до конца! Завершался обед молоком, сыром, медом и оливковым маслом...
Еще в I веке до нашей эры в садах Италии появились восточные деревца: вишни, персики и абрикосы. Лимоны же и апельсины появились гораздо позднее, из Испании, куда их завезли арабы.
Вообще следует сказать, что древние греки не ленились готовить самые разнообразные блюда, о чем свидетельствуют древнейшие поваренные книги и труды по диететике, относящиеся... к IV веку до нашей эры! Древнегреческий эскулап - в нашем представлении ожившая статуя с курчавой бородой и в длинной, со складками тоге, - если бы мы пришли к нему на прием, очень удивился бы нашему желанию ограничить себя в определенных продуктах. Под словом "диета" он понимал систему правил, когда что можно и нужно есть. И надо сказать, она "работала".
И.С.
|
|