|
ВОЗДУХА МНЕ, ВОЗДУХАПрямое следствие перехода на зимний гардероб - неприятности с кожей тела. Постоянно укрытая несколькими слоями одежды, она лишена возможности полноценно функционировать. В результате - раздражения, прыщи или просто общий вялый и бледный вид - то, что по-научному называют "плохой тонус кожи".Эта проблема не новая. Еще в XIX веке правила приличия предписывали дамам и джентльменам постоянно находиться в многослойной одежде. Наши предки не могли не обратить внимание на целебное воздействие свежего воздуха на обнаженную кожу - так появилась ранее чрезвычайно распространенная, а ныне незаслуженно забытая процедура - воздушные ванны.
Зимой наш организм, как правило, регулярно перегревается. Температура в воздушной прослойке между телом и одеждой около + 27-29° С, что приводит к пониженной теплоотдаче тела и "спячке" нервных окончаний кожи. Это, кстати, одна из причин мерзлявости людей, которые зимой практически никогда не оказываются обнаженными или просто легко одетыми. Человек на работе кутается в две кофты, дома - в теплый халат и шерстяную шаль, ночью влезает в байковую пижаму, шерстяные носки и не может согреться под теплым одеялом - организм обленился и совершенно не собирается самостоятельно греть ленивого хозяина. Вместо мохеровых носков и третьих рейтуз можно попробовать закаливание. В частности - воздушные ванны.
Если этот самый обленившийся организм лишить одежды и выставить на температуру около +20° С, то в нем начинают происходить многочисленные, по большей части положительные процессы:
- активизируется теплоотдача организма и тренируется система терморегуляции,
- раздражаются нервные окончания кожи, в результате чего улучшается ее обеспечение кислородом,
- происходит ускорение обмена веществ,
- повышается тонус мышц и нервной системы,
- нормализуется кровяное давление,
- ускоряется кровоток,
- улучшается деятельность дыхательной системы,
- нормализуется сон и повышается настроение.
Единственный, наверное, "минус" воздушных ванн - это то, что они еще и улучшают аппетит.
Существует мнение, что для принятия воздушных ванн подходит только теплое время года. На самом деле делать это зимой лучше, так как с помощью окон можно регулировать температуру в помещении.
Воздушные ванны принимают в предварительно хорошо проветренном помещении, для начала при температуре не ниже +20 0С. Раздеваться нужно быстро, чтобы воздух по возможности оказал воздействие сразу на всю поверхность кожи. Сначала воздушные ванны можно принимать в белье, а через две недели - полностью обнаженным. Во время воздушной ванны совершенно не обязательно стоять столбом - наоборот, желательно проделать серию энергичных движений, можно даже выполнить легкую гимнастику. Продолжительность ванн поначалу - 3 - 5 минут. При появлении зябкости и "гусиной кожи" нужно одеться и уже в одетом виде сделать несколько физических упражнений. Если вам понравилась такая нехитрая процедура закаливания, то постепенно действие воздуха можно усиливать.
- Проводить обнаженными больше времени.
- Уже во время закаливания открывать окно.
Как только вы довели время воздушных ванн до 15 минут в довольно прохладной комнате (15 - 18 градусов), смело можете считать, что коже оказана посильная помощь, а иммунитет ваш испытал на себе благотворное воздействие закаливания. Однако теперь можно усилить косметическое и общеукрепляющее воздействие от процедуры. Избавившись от любых сквозняков, берем махровую перчатку, слегка смачиваем ее в "растворе красоты" и энергично растираем все тело, после чего, обсохнув пару минут, одеваемся. Целлюлит и прыщики покинут вас навсегда.
"Раствор красоты". Литр мягкой воды, можно минеральной, три столовые ложки яблочного уксуса, половинка чайной ложки соли. Растираться до красноты, особенно в области проблемных зон.
Воздушные ванны имеют и противопоказания. Их нельзя принимать при острой сердечной недостаточности, заболеваниях нервной системы в период обострения и лихорадочных состояниях (в том числе при обычной простуде).
Наталия ШЕВЧЕНКО
|
|