считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СТРЕСС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Все болезни - от нервов, это знают даже современные дети. Доктор Томас Холмс из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете разработал таблицу, позволяющую измерять уровень стресса каждого конкретного человека.

Если за полгода ваши "стрессовые показатели" приближаются к 300 баллам - вероятность психосоматического заболевания существенно повышается. От 200 до 300 "стрессовых" баллов - вы рискуете заполучить такие расстройства здоровья, как артериальная гипертония, депрессия, бессонница... Нормальным считается уровень стресса, не превышающий за полгода 100 баллов - это, по мнению ученого, как раз то, с чем человек может справляться без ущерба для жизни и здоровья.

Невозможно заранее предугадать, как именно поведет себя конкретный человек в стрессовой ситуации.

"Человеческий организм устроен таким образом, - комментирует доктор Холмс, - что, если сразу после стресса следует физическая реакция на него - человек дерется, кричит, бьет посуду, стресс не наносит большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки, то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Возникает хронический стресс, и именно он все больше и больше признается как главный "болезнетворный" фактор".

Надо помнить, что даже положительное событие - стрессоген. Свадьба, например, прибавит вам целых 50 "стрессовых баллов"!

Кроме собственно воздействия стресса на организм, д-р Холмс ищет также способы борьбы со стрессом, и, как он полагает, нашел панацею. "Избавиться от любого, в том числе застарелого многолетнего стресса можно, и притом не так уж трудно, - говорит он. - Три раза в неделю давайте себе предельную физическую нагрузку - не менее двух часов занимайтесь только своим телом, заставляйте его работать. Чем больше в вас подавленной агрессии - тем более агрессивными могут быть ваши занятия. Один из видов аэробики, отлично снимающий стресс, - тай-бо".

Уровень стресса от конкретного события, в баллах

Смерть жены или мужа - 100
Развод - 73
Расставание партнеров - 65
Тюремное заключение - 63
Смерть близкого родственника - 63
Собственная болезнь или несчастный случай - 53
Заключение брака - 50
Увольнение с работы - 47
Примирение с мужем или женой - 45
Выход на пенсию - 45
Существенное ухудшение здоровья члена семьи - 44
Беременность - 40
Сексуальные трудности - 39
Появление в семье ребенка - 39
Изменение финансового положения - 38
Смерть друга - 37
Изменение сферы рабочей деятельности - 36
Заем или ссуда на большую сумму - 31
Отделение взрослого ребенка - 29
Конфликт с родственниками мужа или жены - 29
Супруг начинает или перестает работать - 26
Начало или окончание учебы - 26
Изменение жилищных условий - 25
Смена места жительства - 20
Изменения в режиме питания (диета) - 15
Отпуск - 13