считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК СОПРОТИВЛЯТЬСЯ РЕКЛАМЕ?

Реклама бьет бедного худеющего гражданина по нервам аж тремя способами. Все три изощрены до безобразия, отточены десятилетиями и не оставляют нам ни малейшего шанса на психологическое выживание. О чем идет речь? Как сопротивляться рекламе?

Для начала - врага надо знать в лицо. Собственно говоря, оно, это лицо, и есть первый способ плясать на наших и без того израненных нервах. Это выбор субъекта рекламы.

Ах, какое душистое мыло! Ах, какой натуральный сок! Ах, какие сухие прокладки! Ах, какой вкусный бульон в гранулах! И в каждой рекламе - длинноногая дива с безупречной кожей, вылизанная визажистами и компьютерными художниками до нечеловеческого совершенства. Мультик, а не девушка; а ведь мы не можем стать мультяшками, мы живые люди.

Но быть мультиком - ее профессия. В жизни и так полно безобразия, не без основания полагают создатели рекламы, и люди достойны видеть в родном "ящике" исключительно красоту.

Только вот красота в таких количествах - это страшная сила. Она бьет по глазам и достигает сознания, и вот уже начинаешь чувствовать себя неполноценной, потому что не похожа на барышню из рекламы… Ты не такая стройная. Не такая ухоженная. Не такая счастливая и не такая красивая. И - о ужас! - далеко не такая молодая! И никогда уже такой… не станешь?

Секс-символ наших дней и ночей - успешная, стройная, спортивная, все успевающая, все схватывающая на лету… Но главное - всегда сексуальная и прекрасная. Попробуй, сравни себя с таким шаблоном!

Второй способ воздействия на нервы - прямая реклама средств для снижения веса. Плохо, что они не предлагают вариантов, а грубо диктуют - зритель, ты толст, а потому срочно хватай наше средство. Средство хватать спешат не все, а вот первую часть рекламы - внушение, что мы толсты до безобразия, - хватают, как рыба по весне наживку. Хватают, а она трудно переваривается - застревает в подсознании. Толстая, не похожая на дамочку из рекламы… Худеть надо… Никто ведь не хватает за руку и не говорит: стой, ты хороша и так, зачем, объективно говоря, тебе худеть? Так что во всех хоть мало-мальски сомнительных случаях выбор делается в сторону комплекса: я толстая, некрасивая, изнурительных тренировок и строгих диет мне не потянуть.

Да-да, это ведь еще один посыл рекламы средств для снижения веса, унижающий наше человеческое достоинство: без помощи неких внешних средств мы сами ничего не можем сделать! Ни на диету сесть, ни спортом заняться… И это мы проглатываем и… успокаиваемся, одновременно жутко нервничая. Вот вам и постоянный стресс.

Третий способ пытать нервы? Реклама съестного. Точнее, малосъедобного съестного - батончиков, шоколада, гамбургеров, пиццы… Сок с молоком - ну да ладно, простим еще как-нибудь. А вот как простить жирные плавленые сыры, масло, которое в рекламе не мажут, а кусками накладывают? А реклама пива - как тут алкоголиком не заделаешься! А бульоны в кубиках? Да кто осмелился утверждать, что они вкуснее и полезнее натуральных? А батончики всех мастей и видов!!! Еда престижна, безопасна и даже насыщена какими-то витаминами, утверждают производители "мусорной пищи", пищи, которая ни на что, кроме рекламного ролика, не годится.

И мы, похоронив внутреннее стремление к новому образу жизни (страшные тренировки с диетами!), разуверившись в собственной привлекательности (ну не похожи обычные люди на продукт компьютерной графики), уныло бредем за бульонными кубиками…

Фильтруйте, граждане дорогие! Реклама - убойная сила современной торговли, средство и способ успешно "плющить" сознание, лишая человека воли и способности действовать. Пореже включайте телевизор и почаще относитесь к увиденному со здоровой иронией! Умеренная полнота не требует немедленной стремительной коррекции, натуральные продукты вкуснее и полезнее сублимированных и консервированных, и ни одна таблетка не сделает вас "девушкой с обложки" - моментально, без усилий и "по специальной цене".

Нина ЛОЗА