считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕСЫ И САНТИМЕТР

Как правило, двух простых измерительных приборов - сантиметровой ленты и весов - хватает для того, чтобы точно определить наличие или отсутствие лишнего веса, а также "вычислить" проблемные зоны. Взвешиваться и измерять обхваты необходимо каждую неделю, натощак, с утра после посещения туалета, кроме периода ПМС. Основные измерения: обхват талии, обхват груди, обхват под грудью, обхват бедер, обхват верхней части руки, обхват одного бедра в самом широком месте. Для контроля за изменениями веса и объемов заведите блокнот.

Конституция

Астеники имеют средний и высокий рост, узкие плечи. Такое телосложение обычно называется "хрупким". Ноги у астеников длинные, грудная клетка узкая и плоская. Кожа - бледная, часто морщинистая. Астеники быстро стареют, по их внешности всегда можно судить об их возрасте.

Если обхват вашего запястья 14-15 см, вы относитесь к астеникам.

Пикники (люди пикнического телосложения) склонны к ожирению. Они обычно среднего или маленького роста, с круглой головой на недлинной шее. Двигаются пикники плавно, они гибки, им ничего не стоит растягиваться и выполнять довольно сложные упражнения. Черты лица пикников более широкие, чем удлиненные. Скулы выступающие, губы полные. Нос короткий и часто курносый.

Обхват запястья у пикников (женщин) - от 17,5 до 20 см.

Атлетики (нормостеники) имеют пропорциональную от природы мускулатуру, крепкое телосложение, высокий рост. И для мужчин, и для женщин этого типа характерно хорошее развитие плечевого пояса. Атлетик может все съеденное излучить обратно в виде двигательной энергии почти моментально. Он от природы задуман как сильный и мускулистый, поэтому мышечная масса нарастает быстро и равномерно. Обхват запястья у женщины-нормостеника колеблется от 16 до 17,5 см.

По типу распределения подкожного жира люди делятся на две большие группы, которые не зависят от типа телосложения. Условно их называют “яблоками” и “грушами”. У “яблок” жир распределяется по мужскому типу, а у “груш” - по женскому.

“Груши”. Жир откладывается на бедрах, ягодицах, ногах, предплечьях. Такое телосложение считается более безопасным для здоровья женщины, чем “яблочное”. Однако “грушевые” жировые отложения труднее согнать, чем "яблочные": они, как правило, обусловлены генетически и хуже поддаются диетам и гимнастике. “Галифе” - характерная особенность женщин “грушевого” типа.

“Яблоки”. Жир откладывается прежде всего на животе и пояснице, спине. Ноги остаются достаточно стройными. Такое распределение жировой прослойки очень опасно с точки зрения здоровья: “яблокам” следует очень тщательно следить за своим весом и обхватом талии. Ведь превышение определенного обхвата талии (80 см для женщин и 95 см для мужчин) считается фактором риска!

Идеальный и реальный вес

Физиологи и диетологи оперируют понятиями идеального (или модельного) веса, которому следуют современные представительницы шоу-бизнеса, физиологически нормального веса, который подразумевает адекватное количество жировой ткани, и предельно допустимого веса.

Ориентир на ИМТ будет правильным. Если ваш ИМТ равен 20 - вы на нижней отметке, то есть имеете модельный вес. ИМТ равен 22-23 - у вас нормальный вес. ИМТ около 25 - поправляться больше не стоит, вы на предельно допустимой отметке.

Женщина ростом 175 см имеет ИМТ 20 при весе 63 килограмма, ИМТ 22-23 при весе около 70 килограммов и предельное допустимое значение ИМТ 25 - при весе 75 килограммов. При ИМТ ниже 17-18 единиц у женщин прекращаются менструации из-за недостатка жира, необходимого для правильного обмена веществ.

Обхват талии

Не так важен сам обхват талии (напомним, что для женщин считается безопасным обхват талии до 80 см, а для мужчин - до 95 см), как соотношение обхвата талии и бедер.

Измерьте обхваты талии и бедер. Разделите полученное значение обхвата талии на значение обхвата бедер (например, 85 поделить на 100 - получится 0,85). Коэффициент соотношения талии и бедер не должен превышать 1 у мужчин и 0,85 у женщин. Показатели, превышающие эти границы, указывают на повышенный риск для здоровья.

Этот тест позволяет точно определить тип отложения подкожного жира - “яблоко” вы или “груша”. Значение, приближенное к 0,85, означает “яблочный” тип телосложения, а приближенное к 0,65 - “грушевый”.

Есть еще один простой тест. Измерьте обхват нижней части шеи, запястья и талии. Обхват шеи должен равняться двум обхватам запястья, а обхват талии - не превышать двух обхватов шеи.

Ожирение

Ожирение бывает трех степеней. Если вес превышает нормальную массу тела (при которой ИМТ составляет 25 ед.) на 10 процентов, это ожирение первой степени. Если на 20-50 процентов, то второй. И превышение свыше 50 процентов - это тяжелое ожирение третьей степени.

Ожирение сегодня признается врачами основным фактором риска.