|
КОЕ-ЧТО О ЯПОНИИЯпонцы - известные привереды. Для них еда - не просто еда. По общему убеждению жителей Страны восходящего солнца, именно в пище кроется тайна здоровья и долголетия.Начнем с риса. К нему обычно подаются маринованные овощи, вегетарианский суп, жареная рыба, кусочек мяса. Рис играет роль не только хлеба, но и гарнира. Эксперты утверждают, что такой "хлеб-гарнир" практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к полноте.
В 150 граммах риса жиров не больше, чем в маленьком ломтике белого хлеба, зато белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, растительные волокна.
Далее - другие любимые японцами продукты, например, печень и капуста.
Известно, что вещество под названием биотин играет важную роль в формировании волос, ногтей, всей кожи. Недостаточность биотина сильнее проявляется у пожилых людей, особенно страдающих атеросклерозом и гипертонией. Его много в говяжьей и свиной печени.
Среди растительных продуктов биотина больше всего содержится в соевых бобах, арахисе, горохе, фасоли и цветной капусте. Сою и цветную капусту можно есть без ограничений, а тушеную или отварную печень - два раза в неделю. Именно так делают в Японии.
Яблоки! Японские ученые 25 лет терпеливо занимались исследованиями, посвященными лечебной ценности этого фрукта. И наконец пришли к выводу: яблоки сдерживают старение, оздоравливают организм и помогают держать вес в норме. Опасность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ежедневно съедающих по яблоку, снижается вполовину!
Так что берите пример с жителей Страны восходящего солнца и живите долго, счастливо и… стройно!
|
|