считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАПАХЛО ЖАРЕНЫМ?

Диетологи доказали, что быстро обжаривать мясо полезнее, чем долго варить. Нажимая на этот тезис, можно быстренько, под шумок, так сказать, перейти на жареный стол: полезнее ведь! Давайте вспомним, чем грозит жареная пища.

Во-первых и в главных, жарят обычно на жире. Во время подобной термической обработки треть всего жира, который вы использовали, переходит в румяный ломтик, который вы получили на выходе. Это значит, что, налив 15 столовых ложек растительного масла на сковородку, энергетическую ценность пяти из них вы должны добавить к энергетической ценности блюда. Даже на тефлоне большинство из нас готовят с добавлением масла, пусть и в гораздо меньших количествах. Вот все эти "меньшие количества" в пищу и впитываются.

Жарка на жире существенно повышает энергетическую ценность продукта.

Во-вторых, при жарении, особенно продолжительном, образуются канцерогенные вещества, а также соединения, которые не будут переварены и прямиком пойдут в шлаки, то есть в завалы мусора, которые имеются в организме у каждого цивилизованного человека. Диетологи условно называют эти соединения "пластмассой", и нагляднее всего они представлены в виде аппетитной корочки на картошке фри, например в "Макдоналдсе".

Так отчего сложилось мнение, что мясо жарить лучше, чем варить?

При продолжительной варке получается высококалорийный бульон, из мяса уходит жир и питательные вещества. Что касается быстрого жарения на раскаленной сковороде - все питательные вещества остаются в мясе: корочка запеклась, сок не вытек, а из-за короткой продолжительности жарки не успели разрушиться витамины животного происхождения.

И все же избыток жареной пищи в рационе напрямую связывают с ожирением и всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так что будьте осторожны с вашей сковородкой.

Сковородка

Сковородку из алюминия надо отправить на помойку. Ее срок жизни истек, когда было доказано, насколько вреден алюминий для человека при его употреблении внутрь.

Сковородку из толстого чугуна можно держать на почетных должностях. Не забывайте, что лучший уход за ней - это протирание тряпицей с маслом и солью. Небольшую толстенькую сковородочку можно держать специально для яиц и омлетов, как рекомендуют парижские кулинары.

Сковородку с тефлоновым покрытием надо регулярно менять. Тефлон безопасен для здоровья и позволяет готовить без масла - это так, но…

- Сковородку стоимостью от 100 до 300 рублей меняйте через год.

- Стоимостью от 300 до 600 рублей - через два года.

- Дороже 600 рублей - через пять лет.

Стальная сковородка с толстым дном практична и долговечна, кроме того, ее легко отчистить или освежить с помощью бытовой химии. Но приготовление на ней пищи требует большого количества масла.

Гриль

Жарить гриль допускают почти все диетические школы. Такое приготовление, во всяком случае, не добавляет никаких жиров, а убирает их - жир стекает в огонь. Кроме того, большинство диетологов настаивают на том, что маринованное выдержанное мясо полезнее, чем обычное. Маринуйте в качественных винах и винных соусах с пряными травами и угощайтесь на здоровье.

Фритюр

Модные ныне фритюрницы совершенно не сочетаются с идеей здорового стола. Даже овощи, приготовленные во фритюре, приобретают калорийность жирной свинины, так как впитывают масла огромное количество. Поэтому если такое приспособление у вас в доме имеется, старайтесь пускать его в дело как можно реже. Тем более что регулярная замена масла во фритюрнице необходима, а дело это не дешевое.