|
БЕГОТНЯ ВОКРУГ БИФШТЕКСАВ диетологических кругах уже давно устоялся умеренный взгляд на вегетарианство. Ортодоксальные вегетарианцы, которые следуют своей системе годами, теряют важные параметры здоровья: плотность костей, зрение. С другой стороны, убежденные мясоеды - носители букета обменных заболеваний: диабета, ожирения, артрита, атеросклероза, а как результат - сердечно-сосудистых заболеваний. Этих заболеваний практически нет у вегетарианцев. Но все же классической диетологией ортодоксальное вегетарианство признано при продолжительной практике скорее вредной системой, в отличие от любого другого вегетарианства, допускающего употребление яиц, молока и молочных продуктов, рыбы.Любых белковых продуктов животного происхождения в рационе умеренного вегетарианца или мясоеда должно быть не более 100 г, в противном случае в организме накапливаются шлаки - продукты неполного распада белков. Шлаки - это целлюлит и трудноснижаемый избыточный вес. Но эти 80 - 100 г белков (примерно 150 - 170 г готового продукта) должны быть разнообразными и полноценными, желательно не жареными (отварное яйцо, свежий нежирный творог, рыба на пару или малосольная и пр.), высококачественными. Как правило, такой стол может позволить себе даже не слишком обеспеченный человек.
Парадокс в том, что обработанные мясные продукты типа колбасы полноценных белков не содержат, и нередко рацион мясоеда-горожанина, делающего упор на колбасу и сосиски, крайне обеднен полноценными белками, более обеднен, чем стол вегетарианца, следящего за рационом (орехи, бобовые растения, соя).
Красное мясо - говядину, баранину, телятину, свинину - невегетарианцам, стремящимся сохранить здоровье, желательно есть не чаще двух раз в неделю. Также не больше двух раз в неделю можно позволить себе птицу. В таком режиме эти продукты полезны, так как богаты различными аминокислотами (белками).
Если вы обожаете мясо, то компенсируйте вред, который оно наносит, спортивной нагрузкой. Каждые лишние 100 г мяса в рационе компенсируются 20 минутами активной аэробной нагрузки.
Примерно 10 - 12 процентов жителей Норвегии, Финляндии придерживаются преимущественно вегетарианского рациона. А эти страны ничуть не более теплые, чем Россия. Так что в мире тотальной глобализации, когда растительная пища доступна в любой стране круглый год, бояться климатических условий не стоит.
Мясоедам можно рекомендовать практиковать религиозные посты или просто две недели вегетарианства весной и осенью для очистки организма от шлаков, поддержания хорошего здоровья и тонуса. Неплохая система - одни сутки в неделю проводить на сырой растительной пище.
Для любого нормального контроля за состоянием тела и здоровья нужна железная сила воли; она вырабатывается очень легко и просто, как только вы осознаете, что копаете себе могилу именно ложкой и вилкой - в этом сомневаться не приходится. Качество вашей жизни, стиль жизни, ее продолжительность - все это напрямую зависит от состояния тела и здоровья.
Максим ФИЛИМОНОВ, диетолог
|
|