считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
(О пользе любви к мелким шрифтам)

В последнее время диетологи через средства массовой информации нанесли серьезный удар по производителям разнообразного "пищевого мусора". Сейчас, наверное, сложно найти хоть одного взрослого человека, который хоть раз не был бы информирован о том, что чипсы, кока-кола и шоколадные батончики - не самая здоровая еда, и во многих случаях - причина возникновения лишнего веса.

Но было бы наивно полагать, что генералы от пищевой индустрии сдадутся без боя и будут спокойно наблюдать, как потребитель вместо чипсов и всяких гамбургеров покупает морковку и хлеб с отрубями. Бой продолжается, и сейчас на линию фронта выдвинуто новое оружие - "низкокалорийный" и "обезжиренный" "пищевой мусор".

Ход, этот, кстати, совсем не новый - в Америке подобные продукты популярны уже пару десятков лет. Казалось бы - просто прекрасно. Ну то есть замечательно! Можно спокойно кушать любимые продукты и не дрожать над каждым проглоченным кусочком. Увы, есть два очень существенных момента.

Первый - это тот факт, что количество съеденной пусть даже "низкокалорийной" пищи все равно нужно контролировать. Тому примером все та же Америка, где немалый процент тучных людей питается преимущественно "низкокалорийными" и "обезжиренными" продуктами. Если этих продуктов кушать много, то все равно можно набрать лишний вес, и как показывает практика - немалый. Так что от соблюдения пищевой дисциплины "низкокалорийные" продукты не освобождают.

Второй момент - это то, что далеко не все "низкокалорийные" и "легкие" продукты так уж низкокалорийны. Реклама и некая деликатная подтасовка при оформлении упаковки "отводят глаза" от того места, где малюсенькими буковками напечатана калорийность продукта. Рассмотрим три примера.

Популярные глазированные сырки - не самый диетический продукт. Как только народ это осознал, в продаже появились "низкокалорийные" глазированные сырки. "0,5 % жирности, в 2 раза меньше калорий!" - написано крупными красными буквами на упаковке. Но, оказывается, рано радоваться. Если проявить некоторую дотошность, посмотреть на ту самую, неподвластную рекламным трюкам информацию о составе продукта, то оказывается, что в 100 г обезжиренного лакомства содержится 11 г жира. Откуда он взялся и в какой части сырка содержание жира 0,5 процента - полная загадка. Дальше - больше. Калорийность подопытного сырка - около 300 ккал на 100 г. Калорийность же обычного глазированного сырка - 360 - 400 ккал на 100 г. Как ни крути, но в два раза меньше калорий не получается. Конечно, 300 ккал куда приятнее, чем 400, но заметно больше, чем 200… Кто рассчитывал уменьшение калорийности и какая оценка была у этих граждан по арифметике - тоже загадка. Видимо, указано содержание жира в твороге, но глазурь-то также делается на основе жира.

Еще один пример - это "новая линейка" чипсов. На упаковке можно лицезреть различные надписи типа "новинка", "легкие", "приготовленные по новым технологиям" и т.д. На обратной стороне крупным шрифтом подробно рассказывается, что данные чипсы произведены по новой (или даже "революционной") технологии, в результате которой в чипсах сохраняются витамины и "отсутствует избыточное масло". Почему при этом калорийность продукта все равно около 600 ккал на 100 г - очередная загадка. Да хоть трижды революционный метод - калорийность та же, жирность та же, срок хранения тот же. А то, что там сохранился один-другой витамин - так из-за этого не стоило копья ломать…

Третьим "испытуемым" будет "легкое" пиво, в рекламной кампании которого сделана ставка именно на то, что оно содержит калорий гораздо меньше, чем простые сорта светлого пива. На этикетке крупными буквами написано, что это "новое поколение пива" и "пиво с пониженным содержанием калорий и алкоголя". Тут, кстати, особо придраться не к чему, остается лишь полюбопытствовать, насколько это самое содержание калорий пониженное и по сравнению с чем. Сзади очень мелкими буковками утверждается, что в данном пиве содержится 30 ккал на 100 г. Неплохо, но калорийность светлого пива и так 35 - 42 ккал на 100 г, так что особенного выигрыша в калорийности по сравнению с традиционными светлыми сортами не получается. Вот по сравнению с темным пивом, калорийность которого около 60 ккал на 100 г - да, в два раза меньше!

Так что, дорогие "худейцы", не будьте легковерны и не дайте себя обмануть. Ведь, скорее всего, это только начало очередной баталии за наши желудки и в самом ближайшем будущем можно ожидать настоящего бума "диетических" сникерсов и гамбургеров. Не ленитесь читать мелкие буковки на упаковке - крайне полезная привычка.

Наталия ШЕВЧЕНКО