|
ЧЕЧЕВИЦАЕсть мнение, что многие наши беды (в их числе и избыточный вес) - от недостаточного разнообразия в питании. Мол, из-за бедности вкусовых ощущений человек пытается качество компенсировать количеством принимаемой пищи. Что, само собой, к хорошим последствиям не приводит.Пищевое разнообразие - отнюдь не синоним высокого материального достатка. Разнообразить свой стол не так уж и дорого - обычно в бедности ассортимента нашего рациона виновато не столько отсутствие денег, сколько лень и устоявшиеся кулинарные привычки. Тем более обидно, что некоторые ценные и недорогие продукты оказались позабыты.
Чечевица - зернобобовая культура, родиной которой считаются Южная Европа и Западная Азия. Когда человечество познакомилось с чечевицей - точно сказать трудно, но ее ископаемые остатки были обнаружены не только в древнеегипетских поселениях, но и на местах доисторических стоянок в Швейцарии! Полагают, что чечевица кормит человечество не менее 9 тысяч лет. Ошибочно полагать, что чечевица - "не наш" продукт. В русских летописях она регулярно упоминается, правда, под названием "сочевица".
Как и все бобовые, чечевица содержит много белка - 24,8 г (по содержанию белка она уступает только сое) и имеет очень низкую жирность. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, содержит витамины В1, В2, РР, С и железо. Древние приписывали чечевичной похлебке массу лечебных свойств, а ее мука или отвар входят в состав некоторых средневековых панацей. Длительное время ее рекомендовали и как… успокоительное средство.
Современная медицина тоже не отрицает полезности чечевицы, хотя и относится к ней более сдержанно.
Но, что для нас, едоков, очень немаловажно, чечевица обладает особенным, выраженным вкусом, и из нее можно приготовить вкусные, экзотичные и не очень калорийные блюда. Калорийность чечевицы около 310 ккал на 100 г. Это немного, с учетом того, что крупа разваривается очень хорошо, насыщает и позволяет обходиться практически без мяса даже упертым мясоедам.
Самое простое и традиционное использование чечевицы - чечевичная похлебка, рецепт которой остается практически неизменным с библейских времен. На один стакан крупы нужно взять одну луковицу, одну морковку, корень петрушки, пучок зелени петрушки, 5 - 6 горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока, три лавровых листа, 1,5 - 1,7 л холодной воды.
Чечевицу хорошо промыть, замочить на 3 - 12 часов, потом еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Как только вода закипит, добавить корни петрушки и варить до полного разваривания чечевицы. Затем добавить порезанный лук, морковь и пряности (кроме чеснока и зелени), посолить и варить на слабом огне еще 10 - 15 минут. Заправить чесноком, зеленью, снять с огня и дать настояться 5 - 10 минут. В похлебку можно добавить уксус, сок лимона, немного растительного масла.
Овощи с чечевицей
На один стакан чечевицы - одна большая луковица, две крупные морковки, 2 - 4 помидора (по вкусу), сладкий перец (по возможности). Чечевицу хорошенько перебрать, промыть и варить 20 минут. В это время на ложке растительного масла обжарить овощи, а затем залить их стаканом томатного сока с мякотью. Посолить, поперчить, можно добавить чуть-чуть сахара. В казанок (или в глубокую сковородку) с овощами положить полуразваренную чечевицу и тушить до полного испарения жидкости.
Вариант чечевичной похлебки во французской кухне, как всегда, несколько экзотичен и трудоемок, но игра стоит свеч. Для чечевичной похлебки по-эльзасски вам потребуется четверть килограмма чечевицы, 100 г нежирной корейки, три четверти стакана красного вина, три четверти литра мясного бульона (можно из кубика, но так менее вкусно), 2 крупные луковицы, 3 - 5 картофелин, 1 - 2 морковки, 1 - 2 шт. лаврового листа, 2 гвоздики, полстакана сливок.
Чечевицу перебрать, вымыть и замочить в вине на 6 - 8 часов. Корейку нарезать кубиками, слегка обжарить вместе с нарезанным кольцами луком до золотистого цвета. Чечевицу залить мясным бульоном, сразу же добавить лук с корейкой, лавровый лист и гвоздику. Варить похлебку в течение часа на маленьком огне, затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица полностью разварится, в похлебку добавить щепотку сахара, посолить и поперчить, влить сливки. Дать еще раз закипеть и сразу же подать на стол. Можно заправить свежей зеленью.
Куда проще и быстрее готовить вкусный и низкокалорийный томатный суп из чечевицы. Для него потребуется 200 г чечевицы (лучше всего - красной), 1 - 2 луковицы, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. порезанного тимьяна, 1,5 л куриного бульона, 200 - 250 г консервированных помидоров.
Чечевицу, мелко порезанный лук, чеснок, лавровый лист и тимьян положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить черного перца и довести до кипения. Пять минут варить на сильном огне, затем на среднем еще около 20 минут. Перед тем как снять с огня, добавить немного сахара и специи по вкусу.
Очень прост в приготовлении, вкусен и полезен египетский вариант чечевичной похлебки. Для нее лучше взять коричневую чечевицу, которую на медленном огне нужно разварить до состояния негустой каши. В последние 10 минут варки посолить, добавить морковь, зелень и немного специй. Как только морковь и чечевица сварятся, готовую "кашу" протереть через сито. Если похлебка густовата, то ее можно разбавить водой (горячей кипяченой) и еще раз довести до кипения. Непосредственно в тарелку (а лучше - в пиалу!) добавляется чуть больше чайной ложки оливкового масла и несколько капель лимонного сока. В Европе в ресторанах похлебку заправляют сливочным маслом, - но это уже на любителя.
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Соль в чечевицу добавляют ближе к концу готовки - так она сварится быстрее.
Воду, в которой замачивалась чечевица, нужно слить, а крупу хорошо промыть - блюдо получится вкуснее. В старых книгах рекомендуют замачивать чечевицу не менее чем на сутки, но при современной обработке крупы часто бывает достаточно 2 - 3 часов.
Не ленитесь прочитать информацию на упаковке - некоторые сорта крупы не требуют замачивания!
При варке на медленном огне чечевица практически не требует к себе внимания - так, помешать время от времени. Но на большом огне она стремится пригореть, сильно загустеть у дна или "убежать".
Вкус чечевицы заметно отличается в зависимости от сорта зерна. Раньше более ценилось зеленое зерно. Но вообще - дело вкуса.Наталия ШЕВЧЕНКО
|
|