считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖИРА МЕНЬШЕ, СОКА БОЛЬШЕ

Говорят, что человек копает себе могилу ложкой. Конечно, от подобного утверждения слегка попахивает экстремизмом. Но вот факт, что многие наши привычки при приготовлении пищи, увы, добавляют в наш рацион лишние калории, а на наши тела - лишние килограммы, очевиден.

Благо, если бы эти, по большей части рефлекторные, движения хотя бы делали пищу вкуснее! Так нет, во многих случаях лишние калории отнюдь не повышают кулинарные достоинства блюда. Все эти плавающие в масле котлеты или овощи далеко не так уж и вкусны.

Обидно, право.

® Правильно дозируйте количество масла. Во многих рецептах, посвященных здоровому питанию, можно встретить несколько загадочную фразу - "капните на разогретую сковородку немного масла". Сколько именно - сообразить трудно, да и сковородки бывают разные. Смысл этой фразы в том, чтобы на сковородке был тонкий слой разогретого масла. Для этого, после того как масло разогреется, его нужно "прокатить" по сковороде, после чего все, что не прилипло, слить. Даже небольшого количества масла достаточно для придания приятного вкуса и образования аппетитной корочки.

® Тщательно удаляйте кожу и жир у птицы. Кожа излишне жирная и вообще не особенно полезная. Так же нелишне срезать лишний жир перед варкой мяса.

® Все, что можно тушить в собственном соку, надо готовить именно так. Не ленитесь пользоваться духовкой для приготовления мяса, птицы и тушеных овощей, не отмазывайтесь тем, что у вас там хранятся кастрюли… Многие блюда (например, солянка из смеси квашеной и свежей капусты) при приготовлении в духовке получаются гораздо вкуснее, чем на плите.

Жарьте котлеты, филе рыбы и кусочки птицы на тефлоновой сковородке с добавлением воды. Вкусная поджарка получается при следующем алгоритме действий. Вылить на сковородку чайную ложку растительного масла. Разогреть, "прокатить" по сковороде, слить излишек. Перед жаркой кусок мяса, рыбы или птицы обсушить на полотенце. На разогретое масло положить котлетку (куриную грудку, филе рыбы) и на сильном огне жарить около минуты с одной стороны. После чего убавить, добавить на сковороду столовую ложку воды, посыпать специями и накрыть крышкой. Минуты через 3 перевернуть и довести до готовности.

Кира АНДРЕЕВА, кулинар-технолог, диетолог