считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЯСНЫЕ МЕЧТЫ

Трудно представить повседневное меню, скажем, европейца без мяса. Однако с возрастом или же с нарастанием числа болячек все чаще можно слышать рекомендацию врача: "Исключите из меню красное мясо"…

Чтобы решить этот вопрос, надо уточнить, о каком собственно мясе идет речь, а также о каком человеке: его возраст, пол, физический статус, наличие заболеваний. Все эти пункты способен выяснить практикующий врач-диетолог и составить соответствующее меню. В идеале такими сведениями должен обладать терапевт.

Практически все без исключения любят свинину. Постная свинина и молодая телятина, а также кролик являются рекомендованными видами мяса. К жирной свинине и баранине нужен особый подход. Ну и крольчатина, приготовленная на пару без жира, - давно известное диетическое, практически лечебное блюдо.

Есть много способов покрыть недостаток важнейших животных витаминов и минеральных веществ за счет птицы, рыбы, морепродуктов, витаминных пилюль и БАДов с аминокислотами, наконец. Но в стране, где полгода на улице отрицательная температура, мясоедение оправдано самими климатическими условиями.

Не стоит полностью отказываться от мяса тем, кто много занимается спортом.

Для снижения массы тела нередко рекомендуют полный отказ от мяса, однако небольшое его количество позволяет успешно и надолго насыщаться, и именно поэтому диетологи других школ, наоборот, рекомендуют худеть на мясе ("белковые диеты", система Аткинса).

Колбаса, копчености, консервы, сосиски, готовый фарш - это все вредно.

Готовые мясопродукты признаются вредными из-за:

- избыточного содержания жира;

- чрезмерного содержания соли;

- недостаточного содержания белков (да-да);

- избыточного присутствия химических веществ вроде наполнителей, красителей, ароматизаторов, консервантов.

Парное мясо дорого стоит. Остается ли питательная ценность в мороженом мясе? Многие считают, что при разморозке из мяса вытекает "сок", оно становится "ватным". При замораживании действительно разрушаются клеточные перегородки, и часть сока уходит. Но вместе с водой, которая сливается с куска, уходят и возможные загрязнители, токсины. Так что размороженное мясо вполне пригодно для диетического стола. Размораживать нужно постепенно, вначале в холодильнике, затем просто на кухне. Если вы не вынимали мясо из пленки и потратили на разморозку около 12 часов, вкусовые качества мяса не пострадают.

Мясо лучше усваивается в присутствии овощей - сырых или тушеных. Но лучше не соединять в одной трапезе мясо и картофель, макароны, хлеб - словом, высокоуглеводные гарниры.

Целебным мясом признана баранина. Вот рецепт супа, способного при регулярном применении повысить иммунитет и в целом улучшить состояние здоровья.

Натереть морковку и луковицу. Вскипятить воду. Бросить пригоршню самой мелкой лапши, два лавровых листа, два зерна черного перца, щепотку соли. Кипятить ровно минуту! Затем бросить в кипяток нарезанную на кубики баранину, снять с плиты, плотно завернуть в газету и укутать пледом на два часа.