считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОРАНЖЕВАЯ ВЕСНА

Мы привыкли к тому, что цитрусовые на нашем столе присутствуют круглый год. Но особенно актуальными они становятся весной, когда фрукты этого года еще не поспели, а на прилавках осталась одна гидропоника.

Лимоны. Их мало кто ест "живьем", но лимоны и лимонный сок - непременное дополнение ко многим блюдам. Родом лимон из Китая, где его начали возделывать еще в VII веке.

Лимон считается рекордсменом по содержанию витамина С. В последнее время этот постулат активно оспаривается - считается, к примеру, что в киви этого витамина больше, но благодаря герметичной корке в лимоне он куда сохраннее. Баланс веществ в лимоне таков, что он укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, оздоравливает и тонизирует. Лимоны с медом - средство, понижающее артериальное давление.

Грейпфруты. Растут гроздьями, как виноград, несмотря на внушительный размер. Калорийность грейпфрута - 32 ккал на 100 г, вес очищенного плода - примерно 150 г. Есть множество диет, направленных на снижение веса, которые выстроены на свежих и печеных грейпфрутах. Энтузиасты данного цитрусового плода полагают, что в нем есть вещества, способствующие сжиганию лишнего жира и активизации обмена веществ, - и они не слишком далеки от истины.

Есть зеленые и розовые грейпфруты. В розовых содержится больше глюкозы - они слаще и меньше горчат. По диетическим качествам сорта грейпфрута не различаются.

Грейпфруты используются для профилактики атеросклероза и как мочегонное. Горечь грейпфрута, которую обуславливают определенные полезные вещества, стимулирует вялое пищеварение. Сок свежего грейпфрута, разведенный водой, обладает желчегонными свойствами.

Памелло. Новинка в мире цитрусовых - недавно выведенный памелло (ударение на "е"), который именуется обычно как "помело" (ударение на "о"). Это крупный плод с зеленой кожурой, в которой содержится совсем мало специфических эфирных масел. Кожура толстая, а под ней скрываются привычные дольки, покрытые плотной, легко снимающейся пленкой. Памелло едят всегда без этих пленок. Он практически такой же сладкий, как мандарин, и без горечи грейпфрута. Памелло стоит попробовать ради его изысканной мякоти. Он обладает всеми диетическими свойствами других цитрусовых.

Апельсины. В Древнем Египте в ХХ веке до нашей эры апельсинами лечили болезни, похожие на ревматизм и артрит. Апельсины нормализуют аппетит, повышают устойчивость человека к холоду (правда, парадокс?), повышают иммунитет, ускоряют заживление ран. Этот плод рекомендуется включать в диету, если вы страдаете: атеросклерозом, обменными заболеваниями вроде артрита и артроза, ожирением, повышенным давлением, отеками. При запорах съедайте апельсин натощак за 20 минут до завтрака. Энергетическая ценность 100 г апельсина - 44 ккал, вес очищенного плода - около 100 г.

Мандарины. На вкус мандарин - самый "безупречный" цитрус. Корка его легко отделяется от долек, дольки сладкие и не имеют горьковатого привкуса. Сейчас выведены стерильные сорта мандарина без косточек. В корках мандарина меньше эфирных горьких масел, чем в других цитрусовых, и поэтому цукаты из мандариновых корок были распространены как лакомство еще в XIII-XIV веках. Калорийность мандарина - 38 ккал на 100 г, вес одного очищенного плода - в среднем 50-60 г. Мандарин считается отличным средством от отеков: соотношение калия и натрия в нем таково, что это, по сути, природный диуретик.

Десерт "Оранжевая зима"

Кусочки лимона, мандарина, апельсина, розового грейпфрута очистите от семечек и пленок. Сложите в прозрачные бокалы и залейте сладким бесцветным желе. Дайте застыть. Подавайте со взбитыми сливками, шариком мороженого, украсив зонтиком или веточкой мяты.

Лимоны "Нет гриппу"

Лимоны очистите от кожуры, освободите дольки от косточек, затем поместите в миксер, добавьте мед - одна часть на две части веса лимона, лимонную корочку (с одного лимона - примерно кусочек 2 на 2 см) и взбейте. Эта смесь охотно поглощается и больными, и здоровыми домочадцами. Если есть желание сделать ее пикантнее, можно на три лимона добавить один апельсин, экспериментировать с различным количеством корочки.

Цукаты домашние

Сварите крутой сироп: на 1,5 кг сахара - 0,5 л воды. Корки цитрусовых нарежьте аккуратными ломтиками, поместите в кипяток и вымочите в нем 2-3 часа. Далее слейте воду, переложите корки в сироп и варите три раза. Каждый раз корки должны кипеть около 15 минут, а остывать всю ночь. Сиропа должно быть много! Далее слейте остатки сиропа, откинув цукаты на сито, и используйте для коктейлей или следующей варки. Цукаты выложите на пергамент и подсушите в духовке.

Заготовка "Цедра в сахаре"

Цитрусовые плоды, прежде чем чистить, "оботрите" о мелкую терку до белого слоя, чтобы снять всю цедру с эфирными маслами. Цедру можно просто подсушить, можно подсушить и смешать с сахарной пудрой. Цедру с разных цитрусовых храните отдельно. Эта простая заготовка позволит вам ароматизировать тесто, кремы, коктейли, соусы.

Молочный коктейль "Оригинальный"

В миксере или блендере взбейте как следует 250 г охлажденного молока, столовую ложку меда или сахара и сок одного лимона. Подавайте с соломинкой. Любителям спиртного можно влить в коктейль примерно 20 г водки.

Крутой Уокер

По мнению известного американского натуропата Нормана Уокера, эффективный способ очищения организма - детоксикация с помощью цитрусовых, фруктов и их сока. По утверждению Уокера, причина ожирения, большинства болезней и преждевременного старения часто заключается в неправильном питании и загрязнении (самоотравлении) организма. Этому следует противостоять с помощью цитрусовых.

Утром натощак выпейте стакан раствора глауберовой соли (столовая ложка на стакан воды). Цель - освободить кишечник. Можно использовать другое сильное слабительное.

Такая очистка всегда приводит к обезвоживанию организма, и поэтому необходимо восполнить дефицит жидкости - выпить четыре литра оздоровительного коктейля. Чтобы его приготовить, два литра свежего сока цитрусовых разбавьте двумя литрами воды.

Смесь сока цитрусовых готовится так: сок четырех больших грейпфрутов, сок двух больших лимонов, остальное (до двух литров) - апельсиновый сок. Соки выжмите из плодов, не используйте консервированные.

Начинайте употреблять смесь сока и воды через 30 минут после опорожнения кишечника и продолжайте пить по два-три глотка каждые полчаса.

Весь день во время очищения нельзя есть, но если к вечеру голод станет нестерпимым, съешьте апельсин.

Это надо знать

  • Лимоны и вообще цитрусовые противопоказаны при язве, гастрите, повышенной кислотности, любых воспалениях в кишечнике.

  • Строже следует относиться к цитрусовым гипотоникам - людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, у кого нарушена функция почек.

  • Детям до 5 лет цитрусовые противопоказаны. В более старшем возрасте (и вообще взрослым людям) надо убедиться, что цитрусовые не вызывают аллергию. Часто сами по себе цитрусовые не являются аллергенами, но усиливают воздействие привычных аллергенов.

  • Есть и теория "регионного питания". Она гласит, что не стоит злоупотреблять теми плодами земли, которые выросли не в вашей климатической зоне. Лимоны и апельсины с успехом заменят клюква и брусника, которые также отлично хранятся до весны и обладают теми же оздоровительными свойствами. Так что, как видите, противопоказаний у цитрусовых также хватает.

    Подготовила Наталия БОНДАРЕНКО