считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГДЕ ЗИМУЮТ РАКИ

Мясо морских обитателей оказывает на организм человека лечебное действие. Из ракообразных наиболее ценятся креветки, омары, лангусты, крабы и сами раки. Микроэлементов в их мясе почти в 10 раз больше, чем в рыбе, и более чем в 50 раз больше, чем в говядине.

В сыром мясе креветок содержится в среднем 15 процентов белка и около 1 процента жира. Вареные креветки, отличающиеся прекрасным вкусом, имеют полноценный белок со всеми жизненно необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами, особенно группы В.

В счастливых приморских городах креветок продают живыми, во всех остальных - свежеморожеными, вареноморожеными или консервированными. Замораживают креветок в панцире или очищенными от панциря или только хвосты, которые иногда называют "шейками".

Креветок вареномороженых можно хранить при температуре минус 16 градусов до 6 месяцев; свежемороженых креветок при этой температуре можно хранить не более 2-3 месяцев. В домашнем холодильнике в морозильной камере купленных креветок не следует хранить более 1-2 дней.

Омары и лангусты живут в Атлантическом океане: омары в северной части, а лангусты в более южных широтах, в экваториальных водах. В магазины чаще всего доставляют мороженых вареных лангустов и омаров. Так же, как и креветок, лангустов иногда разделывают, оставляя только хвосты ("шейки"). Вареное мясо омара и лангуста белого цвета, очень вкусное, настоящий деликатес. Особенно вкусно, если горячее мясо лангуста или омара полить соусом из растопленного сливочного масла.

Крабы прибывают к нам из северной части Тихого океана и Охотского моря. Среди крабов попадаются и 5-килограммовые гиганты. Самыми ценными являются камчатские крабы, добываемые у берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Приморья. Краб покрыт твердым панцирем и состоит из головогруди, клешней и шести ног. Все съедобное у крабов сосредоточено в конечностях. Можно найти в магазинах не только консервы, но и варено-мороженых крабов (целиком или отдельно крабовые ножки). Продают и вареномороженое крабовое мясо в брикетах. После оттаивания консистенция такого продукта должна быть плотной и сочной.

Крабов едят в натуральном виде, добавляют в салаты, с ними готовят первые и вторые блюда. Белое нежное крабовое мясо также очень питательно, это деликатес. Мороженых крабов и крабовые ножки в домашнем холодильнике нельзя хранить более 12 суток.

Мелкая креветка, криль, в вареном виде не уступает по вкусу обычным креветкам. Белок криля особенно богат ценными аминокислотами. Криль легче всего купить в виде консервов.

Раки - обитатели пресных водоемов с хорошей водой. Съедобен у рака хвост, а едят его чаще всего в отварном виде. Продаются раки, как правило, живыми, а дома хозяйка отваривает их в кипятке в течение 3-5 минут.

Ценное морское беспозвоночное животное, обладающее промышленным значением и вкусным мясом, - кальмар. Кальмаров ловят круглый год и замораживают, и кстати, их сиреневая "кожа" совершенно безвредна: ее счищают только ради эстетического эффекта. Мясо размороженного кальмара варится около минуты и уваривается до двух третей от исходного веса. Оно практически не содержит жира, зато обладает богатым набором микроэлементов и белков.

Самые вкусные из моллюсков - мидии, гребешки и устрицы.

Мидии черноморские в раковинах бывают размером от 5 до 9 см и весят до 28 г. Значительно крупнее дальневосточные мидии, длина их раковин более 12 см. Внутри раковины тело мидии покрыто мясистой пленкой - мантией. За время хранения живые мидии уменьшаются в весе из-за потери жидкости. Если вы намерены отведать свежего деликатеса летом в приморском городе, помните, что живые мидии не хранятся дольше 3-5 часов. Вообще мидии, как и осетрина, не бывают второй свежести. Их следует готовить и есть в день покупки.

На прилавки попадает и мороженое мясо мидий. Оно готовится из живых мидий после обработки их паром в паровом ящике при температуре 100-105 градусов в течение 15-20 минут. Мясо извлекается из раскрывшихся раковин, промывается, укладывается в брикеты и замораживается. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы брикет был плотными, а мясо мидий - целое, серого или бледно-оранжевого цвета с коричневым оттенком. Консистенция мяса после размораживания должна оставаться плотной, но не быть жесткой.

Мидии в консервах - полуфабрикат, а не диетический продукт, как некоторые заблуждаются. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда. Консервированные мидии - сочные, нежные, с приятным запахом и вкусом.

Всем сестрам... по клешням

Мясо деликатесных живых существ - крабов, раков, кальмаров, креветок - имеет энергетическую ценность от 60 до 80 ккал на 100 г. В то же время белков в них гораздо больше, чем, скажем, в курином мясе - почти столько же, сколько в белке яйца, а состав таков, что включение блюд из морепродуктов в ваш рацион воспринимается уже не как пижонство, но как непременное условие сохранения здоровья и повышения иммунитета.

Морские деликатесы отлично подходят для проведения низкожировой белковой диеты. В сочетании с салатами из свежих овощей или овощным супом они позволяют быстро снижать вес.

Деликатесный низкокалорийный суп

В миксере взбейте в пюре половинку помидора, половину морковки и половину болгарского перца. Подготовьте кусочки очищенного сырого кальмара, очищенных креветок, ломтики постного рыбного филе без костей, очищенных устриц - набор зависит от вашей фантазии и кошелька, но, чтобы суп получился постным, избегайте жирных сортов рыбы или используйте ее очень мало. Все наполнение супа по весу должно составлять около 700-800 г. Отварите в 2 литрах воды 300-400 г нежирной дешевой рыбы без соли и специй. Варите рыбу долго, чтобы в бульон перешли все соки. Затем бульон отцедите, вскипятите с измельченными овощами, посолите, приправьте перцем и лавровым листом и в завершение забросьте нарезанные морепродукты и рыбу. Через минуту кипения снимите с огня и закройте блюдо крышкой. Калорийность 100 г этого деликатесного супа, который вполне приемлемо подавать на "большое застолье", - 45-50 ккал.

Ирина СТАНИСЛАВОВА