|
РИСОВЫЙ ГОДНынешний, 2004, год объявлен ООН Международным годом риса. Для проведения торжественной церемонии был выбран Вьетнам.Рис - всему голова, так в любой из стран Юго-Восточной Азии перефразируют хорошо известную поговорку насчет хлеба. Рис здесь и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта.
Согласно официальной статистике на страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, приходится порядка 42 процентов мирового производства риса. Жители этих стран съедают не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.
Когда же появился рис и где он начал культивироваться? На этот счет в странах Азии существует много версий, но смысл их всех сводится к одному: тысячи лет назад предки современных граждан той страны, где рассказывается легенда, уже знали, что такое рис и умели его выращивать. Вьетнамские историки и агрономы в своих многочисленных исследованиях также утверждают, что дикий рис во Вьетнаме использовался как продовольствие не одну тысячу лет назад.
Примерно шесть тысячелетий назад, в эпоху каменного века, предки вьетов стали культивировать дикий рис на заливных полях. В эпоху вьетнамского бронзового века (около четырех тысяч лет назад) рис, как утверждают ученые, стал разделяться на несколько сортов, каждый из которых по-разному приспосабливается к почве и погоде, по-разному засеивается, в различной степени обладает питательными качествами, а также по-разному поддается обработке.
Согласно "Записям при разборке личной библиотеки" Ле Куи Дона, известного ученого-историка, жившего в XVIII веке, в те времена во Вьетнаме культивировалось уже свыше семидесяти сортов риса, в том числе порядка тридцати сортов считающегося здесь весьма ценным, так называемого клейкого риса с самыми необычными названиями: бугровый, водолюбивый, летнесезонный, зимнесезонный, облачный (мягкий), угольный (черный, но ароматный), бамбуковый (зерно напоминает бамбуковый цветок), мелкозернистый, мандариновый, восковой… и особенно крупнозернистый (или желтоцветный), из которого обычно делаются самые вкусные кушанья. До сих пор сохранились многие из этих сортов риса.
И если с рисом обычным все более или менее понятно, то о клейком рисе стоит сказать несколько слов. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают порядка 1,3-1,4 м в высоту. Их стебли твердые, листья зеленые и плотные. Для выращивания клейкого риса необходима хорошо обработанная плодородная земля и тщательный подбор семян. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым, намного больше зерен привычного нам риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают различного рода печенья и пироги, а также совершенно особенную и ароматную рисовую водку "неп мой". Из зрелого клейкого риса делают "сой" - клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят "ком" - жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.
Рис варят и жарят, и парят, и перемалывают на муку, из которой потом делают рисовую лапшу и всевозможные пироги.
Так что начался Международный год риса именно во Вьетнаме не просто так. Рис, говорят вьетнамцы, представляет собой дар неба и земли - он и накормил страну, и позволил ей обеспечить себе надежный источник валютных поступлений и экономический рост, благодаря чему Вьетнам уже почти стал новым "азиатским драконом".
Европейские ученые полагают, что в качестве "повседневных углеводов" рис намного полезнее, чем хлеб, и гораздо меньше полнит, чем традиционные для нас мучные продукты.
|
|