|
ВСТАНЬ И… НАГНИСЬСчитается, что боли в пояснице испытывают семь из десяти жителей нашей планеты. Виной тому все чаще называют малоподвижный образ жизни, а главным лекарством против любого рода патологий - разумное и систематическое движение, физическую нагрузку. Это подтверждают результаты исследований многих исследовательских центров мира.
Данные Европейского космического агентства показали, что отсутствие нагрузки на мышцы спины существенно ослабляет организм. Эффект от физического бездействия можно сравнить с последствиями травмы средней тяжести.
Молодые люди, принимавшие участие в эксперименте, в течение восьми недель находились на постельном режиме.
Оказалось, что для восстановления мышц, поддерживающих корпус человека вертикально, недостаточно просто встать и немного прогуляться. Даже через полгода после прекращения эксперимента мышцы добровольцев (в том числе и ведущих довольно спортивный образ жизни) все еще не восстановились полностью!
К такой атрофии приводит не только строгий постельный режим, но в том числе малоподвижный образ жизни в целом, длительный просмотр телевизора, многочасовая офисная работа за компьютером или просто за столом.
Помимо высокотехнологических способов преодоления последствий гиподинамии, врачи предлагают самые простые, бесплатные и доступные всем советы.
Избегайте сохранять одну и ту же позу дольше 20 минут. Каждые 20-30 минут наше тело нуждается в движении ради стимуляции мышц и кровообращения. В офисе можно пройтись до туалета и обратно, преодолеть хотя бы один этаж вниз-вверх, несколько раз нагнуться или присесть.
Избегайте просматривать телевизор лежа или сидя. Находите какие-то способы двигаться.
Не пренебрегайте гимнастикой. Эксперимент, проведенный в Америке на 200 людях, показал: чтобы избавиться от периодических болей средней тяжести в пояснице, достаточно выполнять каждый день всего лишь 20-минутную разминку, которая никак не тянет на "изнурительную тренировку". Самое важное - регулярность!
Если вам приходится соблюдать постельный режим, избегайте полной неподвижности. Спросите врача о том, что вам разрешено, и двигайтесь в доступных пределах. Кстати, в последнее время врачи отходят от постельных режимов для большинства болезней и признают несомненную пользу от длительного хождения в спокойном темпе и других умеренных нагрузок. Даже хирургических больных поднимают для прогулки начиная со второго дня.
Длительный сон плохо действует на ваше здоровье. Взрослому человеку надо спать от семи до девяти часов в сутки. А вот сони, обожающие поспать подольше, провоцируют боли в спине, так как ослабляют мышцы спины. Виктория ГРИШИНА
|
|