|
МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ВАРИКОЗБесспорно, варикозное расширение вен портит красивые ножки. Когда болезнь доходит до такой стадии, что сопровождается болью, судорогами, отеками, вопрос ставится о вмешательстве врача, а вот на ранних стадиях мы нередко не задумываемся о последствиях. О варикозной болезни мы поговорили с флебологом - врачом высшей категории, хирургом Дмитрием Ивановичем Заболенским.- Дмитрий, что является причиной варикозной болезни?
- Варикозное расширение возникает как следствие стоячей или сидячей работы, наследственной слабости сосудов, перегрузок (например, внезапного начала активных тренировок после нескольких лет малоподвижного образа жизни), при повышенной массе тела. У женщин часто варикозная болезнь дает о себе знать в период беременности. Сегодня варикозное расширение вен встречается у двух из 10 взрослых мужчин и у шести из 10 взрослых женщин. Я полагаю, это еще и сигнал о поголовной периодической или постоянной гиподинамии.
- Как можно избежать варикозной болезни?
- Меры профилактики этого заболевания таковы. Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном и том же положении. Избегайте "точечных" перегрузок. Во время тяжелой работы или занятий спортом наносите на ноги специальные венозные гели и кремы. А если знаете о наследственной предрасположенности или же у вас повышена масса тела - тренируйтесь в специальном компрессионном трикотаже. Делайте контрастные или просто прохладные обливания для ног. После работы отдыхайте в положении "ноги вверх".
Если вены выступили уже довольно заметно, не обойтись без препаратов-венотоников. Это может быть "Гинкор-форте", или самый современный - "Детралекс", или капли типа "Анавенол". Венотоники принимаются курсами после обязательного обследования вен и венозных клапанов.
"Замаскировать" вены можно с помощью плотных колготок с эффектом эластичного бинта.
- Да, а летом что делать?
- При ранних стадиях варикозной болезни хороший эффект дает склерозирование - "склеивание" специальными препаратами вены или ее "сжигание" лазером. И склерозирование, и лазерную терапию проводят в косметологических клиниках, но лучше туда обращаться с небольшими расширениями, а с крупными венами идти к нормальному врачу.
Радикальное лечение запущенной болезни - флеботомия, или удаление вены. Его проводят классическим методом - через разрезы и современным - через проколы (эндоскопия). В первом случае останутся довольно заметные поначалу, но небольшие шрамики. В любом случае они испортят вашу ножку меньше, чем синяя вена через всю голень.
Эндоскопическая операция - самая щадящая и современная. Как правило, ее делают платно или по особым показателям.
- И что, на этом ставится точка?
- К сожалению, нет. После операции при неизменных нагрузках и несоблюдении мер предосторожности может развиться вторичный варикоз, который труднее оперируется и с большими потерями для здоровья, чем первичный; об оперированных ножках придется помнить постоянно.
- А что вы можете порекомендовать из серии "дешево и сердито"?
- Снижать вес. Больше двигаться. Перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут вертеть пальцами ног и стопами - это улучшает кровообращение в нижних конечностях. Не носить каблуки и тесную обувь. Обливать ноги холодной водой после работы. Больше ходить по росе и кромке водоемов летом. Регулярно курсами принимать препарат "аскорутин" - можно без консультации с врачом.
|
|