|
МАЛЕНЬКИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ БОЛЬШОГО ЗДОРОВЬЯЧто в нашей кровеносной системе самое важное? Сердце? Артерии? Нет, дорогие мои. Самое важное - капилляры. При поражении капилляров смерть, конечно, не наступает мгновенно, как это бывает, например, при инфаркте. Но кровеносная недостаточность на этом скромном на первый взгляд участке чревата многими проблемами.
Начнем с того, что капилляры - это микроскопические кровеносные сосудики, доставляющие питание буквально к каждому мышечному волокну, каждой клеточке нашего организма. Если сложить общую длину капилляров в теле человека, получится невероятная цифра - несколько километров! И это естественно: природа должна была позаботиться о транспортной системе, ведь и кислород, и питательные вещества нужно "подвозить" к местам потребления.
Когда вы интенсивно работаете, эти мельчайшие сосудики расширяются, наполняются кровью, в них усиливается и ускоряется ток. Нагрузка на капилляры во время совершения физической работы возрастает точно так же, как и на наш "главный мускул" - сердце. И точно так же, как и сердце, капилляры способны тренироваться, принимать на себя все большую нагрузку, нести больший объем крови.
У обычного человека, страдающего гиподинамией, две трети капилляров бездействуют - находятся в очень обедненном суженном состоянии. Кровь по ним практически не проходит к отдельным участкам. Кстати, довольно значительные "территории" нашего подкожного жира снабжаются кровью почти исключительно только капиллярами. Если бы при липосакции, например, разрушались большие рукава вен, операция была бы гораздо опаснее.
Общая капиллярная недостаточность, сниженная эластичность капилляров влекут за собой:
снижение иммунитета, особенно к простудным заболеваниям;
снижение тонуса кожи и ухудшение ее состояния;
замедление метаболизма и отложение избыточных жиров.
Да-да! А вы как думали? Если в теле ничего не работает - нет нужды снабжать тело большим количеством питания. Нет нужды снабжать - капилляры закрылись, "заснули", и "проснутся" только после существенных усилий по их пробуждению. А "заснули" капилляры - организм перешел на экономный метод потребления питательных веществ. Вот вам и чудеса: потолстел от одного вида еды.
Приступая к любого рода физической активности, к любой программе по снижению веса (с применением спорта или без оного), позаботьтесь о том, чтобы пробудить ваши капилляры.
Гимнастика для капилляров:
Массаж всех видов: ручной, антицеллюлитный, щадящий баночный.
Обливания: контрастные и просто холодные.
Химическая стимуляция с помощью кремов, активизирующих кровообращение (особенно актуально для ног).
Баня с веничком, плавание, активная физическая нагрузка.
|
|