|
ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ- Вы можете, - говорил седой профессор, повидавший на своем веку не одно поколение недоумков, - постараться хоть что-нибудь выучить в стенах университета. Можете отказывать себе в личной жизни, мучиться в библиотеке, стараясь вынести некоторый багаж знаний, точно зная, что пойдете работать в сферу обслуживания, а не в науку. Аудитория застонала.
- То есть можете подойти к вопросу честно, и у одного из тысячи это получится - стать грамотным человеком, - продолжал профессор. - Но можно подойти к вопросу и по-другому!
Аудитория сладко замерла.
- Пойти другим путем - это значит стать профессиональным студентом. Тратить энергию серых клеточек не на то, чтобы учиться, а на то, чтобы изучить приемы "сдавания экзаменов", не изучая предмет. Да-да, шпаргалки на папиросной бумаге, исписанные чернилами ляжки студенток в длинных юбочках и многое-многое другое, бережно передаваемое по наследству. Быть студентом, который не учит, но сдает, - тоже отдельная наука, и большинство из вас, я уверен, будут изучать именно ее.
Аудитория восхищенно зашепталась.
- Но что интересно, - продолжил профессор, - "вечные студенты" остаются ими на всю жизнь. Они никогда и ни в чем не разбираются. Но зато виртуозно делают вид, что разбираются.
Они не "есть", они кажутся. Кипучие бездельники, в поте лица не делающие ни-че-го!.. Дело в том, что студенческие уроки не прошли даром. Все мы немного, да обучились быть "вечными студентами" и к делу похудения относимся, как к экзамену: мы не проходим дисциплину, а усваиваем комплекс замашек, которые помогают нам ее "сдать". Мы в курсе всех диет и, прочитав новую, немедленно заявляем, что "сидели" на ней, хотя на деле выдержали ровно полсуток. Мы знаем о современных способах коррекции фигуры и уверенно утверждаем, что все это фуфло, хотя и близко не приближались к спа-салонам. Более того, разок потерев ляжку мочалкой и убедившись в том, что целлюлит не "сполз", враз становимся сторонниками теории его непобедимости. Побегав недельку по скользким осенним дорожкам, тут же утверждаем, что и спорт нам не помог. Нет, "галочка" стоит: вроде как все это мы делали…
Мы - кипучие бездельники. Вечные бегуны на одном месте. Любители пустить пыль в глаза и пожаловаться на телосложение. Профессиональные толстяки. Растолстели - полбеды. Что делать, знаем, тут уж все профессора. Не делаем! Вот - беда.
Значит, или не надоели нам еще наши кровные, с трудом наработанные жировые "спасательные пояса", или увлеклись мы по жизни ролью "вечных студентов".
Только тут экзаменатор самый строгий - ваше собственное… сердце. Именно оно рано или поздно скажет вам, что экзамен не сдан… И поставит в больничный лист жирную двойку.
Нина ЛОЗА
|
|