|
ВОЛШЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫОВОЩНОЕ ЖАРКОЕ
500 г молодого картофеля, 250 г моркови, 250 г пастернака, 125 г репы, головка репчатого лука, 60 г лука-шалота, 2 чайные ложки маргарина, столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, четверть чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, 4 столовые ложки рубленой петрушки.
Промойте и очистите молодой картофель, морковь, пастернак и репу и нарежьте их дольками толщиной 1 см. Налейте в большую сковороду с антипригарным покрытием 175 мл воды; доведите воду до кипения. Положите в сковороду овощи, снова доведите воду до кипения и прикройте сковороду крышкой. Овощи должны вариться с периодическим помешиванием в течение 5-7 минут, пока не станут мягкими. Тем временем очистите и тонко нарежьте репчатый лук и лук-шалот.
Переложите сваренные овощи в миску или чашку и неплотно прикройте их фольгой. На среднем огне растопите в сковороде маргарин, положите туда репчатый лук и лук-шалот и потушите их в течение 2 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Слейте всю жидкость из миски и переложите овощи снова в сковороду, добавив туда оливковое масло, сахар и соль. Тушите овощи, перемешивая время от времени, в течение 10-15 минут. Добавьте в блюдо перец по вкусу и посыпьте его петрушкой. Разложите на четыре тарелки и сразу же подавайте на стол.
Рассчитано на 4 порции.
Килокалорий на порцию - 250.
Углеводов - 47 г.
Белков - 8 г.
Жиров - 6 г.
ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
75 г обыкновенной муки, 175 г обойной муки, чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя), три четверти чайной ложки соды, щепотка соли, 250 мл пахты, 100 г меда, 15 г маргарина, растопленного и охлажденного, яйцо, слегка взбитое.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см и посыпьте ее щепоткой обычной муки. В миске средних размеров перемешайте муку, пекарский порошок, соду, соль и сделайте в центре воронку. Добавьте в миску с яйцом пахту, мед и маргарин, затем перелейте все это в миску с сухой смесью и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Переложите взбитое жидкое тесто в форму для выпечки и выпекайте в течение 35 минут до тех пор, пока деревянная палочка, вставляемая в центр теста, не будет сухой и чистой. Перед подачей на стол переложите хлеб из формы на решетку для остывания.
Рассчитано на 6 порций.
Килокалорий на порцию - 180.
Углеводов - 35 г.
Белков - 6 г.
Жиров - 3 г.
СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
300 г обыкновенной муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки пекарского порошка, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, 45 г маргарина, хорошо охлажденного, 175 мл молока, 60 г сушеных яблок, крупно порезанных, 45 г изюма без косточек.
Разогрейте духовку до 220 градусов. В миске средних размеров перемешайте муку, сахар, пекарский порошок, корицу и соль. Вмешивайте маргарин в эту смесь, пока она не превратится в крупные комочки. Влейте молоко и положите сушеные яблоки и изюм, затем все перемешайте до получения однородной массы. На слегка обсыпанной мукой рабочей доске скатайте тесто в шар, затем скалкой, также слегка обсыпанной мукой, раскатайте тесто на лепешку диаметром 22 см и толщиной примерно 1 см. Разделите тесто на 20 частей. Положите полученные лепешки на противень с антипригарным покрытием и выпекайте в течение 10 минут, пока лепешки не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
Рассчитано на 20 лепешек.
Килокалорий на порцию - 85.
Углеводов - 16 г.
Белков - 2 г.
Жиров - 2 г.
ФРУКТОВОЕ МАСЛО
Этот необычный продукт можно мазать на зерновой хлеб или подавать к каше. Имбирь превосходно подавляет чувство голода, курага (сушеные абрикосы) питают сердечную мышцу, а яблоки налаживают работу кишечника.
2 крупных яблока, 125 г сушеных абрикосов, 45 г изюма, четверть чайной ложки молотого имбиря.
Удалите у яблок сердцевину, не снимая кожицы; разрежьте яблоки на крупные дольки. Положите все фрукты в металлическую миску и поставьте на пар. Проварите на пару в течение 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем взбейте все в миксере до состояния пюре, добавив имбирь. Переложите в банку, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Фруктовое масло может храниться в течение недели.
Рассчитано на 10 порций (по две столовых ложки каждая).
Килокалорий на порцию - 60.
Углеводов - 16 г.
Белков - 1 г.
Жиров - 0,2 г.
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ (ИКРА) ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
250 г моркови, 250 г репы, 250 г картофеля, столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки порубленного свежего укропа, небольшой огурец (можно соленый).
Очистите морковь, снимите кожуру с репы и картофеля, порежьте овощи крупными дольками. Варите овощи на пару примерно 20 минут, проверяйте готовность по картофелю. Растолките готовые овощи до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу, укроп и хорошо все перемешайте. Очистите и нарежьте на мелкие кубики огурец. Сразу же подавайте на стол. Пюре стоит не больше суток.
Рассчитано на 4 порции.
Килокалорий на порцию - 105.
Углеводов - 20 г.
Белков - 20 г.
Жиров - 2 г.
ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ
Хлеб готовится из цельных зерен овса, сохраняющих свою отрубную оболочку. Овсяные отруби очень полезны, в частности, потому, что они богаты растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.
250 г непросеянной муки, 375 г обыкновенной муки, 100 г плющеной овсяной крупы (геркулеса), 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 250 мл молока, 2 столовые ложки коричневого сахара, яйцо.
Смешайте в миске средних размеров непросеянную муку, 250 г обыкновенной муки, 90 г плющеной овсяной крупы, дрожжи и соль, затем сделайте в центре воронку и отставьте все в сторону.
Залейте в небольшую кастрюлю молоко и 250 мл воды, всыпьте туда сахар, перемешивая, на слабом огне немного прогрейте. Тем временем разделите яйцо: белок положите в небольшую миску, накройте пластмассовой пленкой и отставьте на некоторое время в сторону. Взбейте желток, затем долейте к нему 4 столовые ложки молочной смеси и тоже взбейте. Вылейте обе молочные смеси в сухую массу и размешайте, чтобы получилось тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и помесите его в течение 5-7 минут, добавляя оставшуюся обычную муку. Переложите тесто в миску средних размеров, накройте полотенцем и поставьте миску с тестом в теплое место примерно на 45 минут до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте противень маслом. Выложите тесто из миски на слегка посыпанную мукой поверхность и помесите его 1-2 минуты. Раскатайте тесто в круглую лепешку диаметром 20 см и положите на противень, отставьте противень, не прикрывая, в сторону на 15 минут. Взбейте белок и аккуратно смажьте им всю поверхность булки, сверху посыпьте оставшейся овсяной крупой. Выпекайте хлеб в течение 25 минут, пока корка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол положите хлеб для остывания на решетку.
Рассчитано на 16 порций.
Килокалорий на порцию - 165.
Углеводов - 32 г.
Белков - 6 г.
Жиров - 1 г.
ИНДИЙСКИЕ ОЛАДЬИ
В Индии приготовленные на сковороде лепешки - оладьи - подают на стол как в чистом виде, так и с различными гарнирами, например с картофелем, нарезанным ломтиками. Хорошим дополнением для этих лепешек может быть овощное пюре. Вы можете также посыпать оладьи домашним сыром, добавив туда щепотку порошка карри (смесь индийских пряностей). Если хотите, чтобы оладьи были сладкими, положите на них фруктовое масло или свежие ягоды.
165 г кукурузной муки, 45 г обойной муки, 45 г обыкновенной пшеничной муки, половинка чайной ложки соли, 100 г вареного риса, 250 мл молока.
В миске средних размеров смешайте кукурузную, обойную и обыкновенную муку и соль. Добавьте рис, молоко и 175 мл воды и хорошо все размешайте, чтобы получилось жидкое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте тесто на час. Слегка смажьте жиром большую сковороду и разогрейте ее на среднем огне. Вылейте на сковороду 4 неполные столовые ложки теста и поджаривайте в течение примерно 2,5 минуты до тех пор, пока на поверхности лепешек не появятся крошечные дырочки. Переверните лепешки на другую сторону и поджаривайте их еще минуты 2. Так пеките все оладьи. Они подаются на стол горячими или теплыми. Их можно есть и холодными, но в этом случае они не будут такими нежными.
Рассчитано на 12 оладий.
Килокалорий в одной оладье - 105.
Углеводов - 22 г.
Белков - 3 г.
Жиров - 1 г.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
150 г просеянной ржаной муки, 125 г обойной муки, 150 г обыкновенной муки, пол чайной ложки соли, 7 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки смеси для солодового напитка (заменитель быстрорастворимого кофе), 45 г растопленного маргарина, 2 чайные ложки семян тмина.
В миске средних размеров перемешайте муку всех видов и соль, сделайте воронку в центре горки. В небольшую миску высыпьте дрожжи, добавьте туда 4 столовые ложки теплой воды (40-45 градусов). После этого в другой небольшой миске перемешайте уксус, смесь для солодового напитка, добавив 175 мл воды. Вылейте разведенные дрожжи и солодовую смесь, добавив растопленный маргарин и семена тмина, в сухую мучную смесь, хорошо все перемешайте. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность стола и месите его в течение 5-7 минут, пока оно не превратится в однородную и упругую массу. Теперь переложите тесто в миску средних размеров, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
Снова выложите тесто и помесите его в течение 2 минут на слегка обсыпанной мукой поверхности. Переложите тесто опять в прежнюю миску, накройте его и оставьте примерно на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Слегка смажьте маслом форму для выпечки размерами примерно 22х12 см и немного присыпьте ее мукой. Выложите тесто из миски и сделайте из него колобок, затем раскатайте его в лепешку диаметром 20 см и придайте ей форму полена. Положите тесто в форму для выпечки и дайте ему постоять непри-крытым в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Выпекайте хлеб в течение 10 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 35 минут до тех пор, пока корочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Перед подачей на стол хлеб следует положить для остывания не менее чем на 10 минут.
Рассчитано на 16 порций.
Килокалорий на порцию - 115.
Углеводов - 20 г.
Белков - 3 г.
Жиров - 3 г.
|
|