считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЛЕКОПИТАНИЕ

В материнском молоке есть все, в чем нуждается ребенок. Состав женского молока настолько оригинален, что заменить его не могут никакие искусственные смеси!

Женское молоко представляет собой белую жидкость с синеватым оттенком, сладкую на вкус, со своеобразным запахом. В молоке содержатся вода, растворенные в ней белки, сахара и соли, а также жир в виде очень мелких, не различимых глазом капелек, которые и придают молоку белый цвет.
Состав молока не одинаков у различных женщин и даже у одной женщины во время кормления. Например, в первых порциях молока, выделяемого молочной железой, жира меньше, а под конец каждого кормления количество его увеличивается.
После 7-8 месяцев кормления ребенка молоко, не теряя своей питательности, несколько изменяется по составу. В среднем оно содержит 1-1,5% белков, 3-4,5% жира, 6-7% молочного сахара, 0,2% различных солей и около 88% воды. Если мать питается правильно и употребляет разнообразную пищу, кушает свежие овощи и фрукты, то в ее молоке имеются также все витамины, необходимые для роста и правильного развития ребенка.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Белков в женском молоке в 2-3 раза меньше, чем в коровьем. В молоке коровушки - из 3,3% общего белка на долю казеина приходится 2,6%, альбумина 0,5%, глобулина 0,2%. В женском же молоке - из 1,5% общего содержания белка 0,7% приходится на долю казеина и 0,8% на долю альбумина и глобулина. Так как альбумино-глобулиновая часть женского молока превышает казеиновую, женское молоко считается альбуминовым. А коровье - казеиновым.
В коровьем молоке казеин под действием сычужного фермента образует плотный сгусток, трудно усваиваемый организмом ребенка.
Белки женского молока под действием этого же фермента образуют мелкие, нежные хлопья. Малыш их легко переваривает.
Жир женского молока гораздо богаче полиненасыщенными жирными кислотами. Минеральные вещества в женском молоке также содержатся в легко усваиваемой форме, что обеспечивает нормальный рост костной ткани. Кальция в женском молоке меньше, чем в коровьем, в 3 раза. В 6 раз меньше фосфора, в 2,5 раза натрия (вспомним вес теленка!), в 2 раза меньше серы, а железа зато в 2 раза больше!
Словом, природа позаботилась о том, чтобы малыш получал с молоком мамы все необходимые вещества в наиболее приемлемом для него виде.
Кроме тех составных частей, о которых мы уже говорили, грудное молоко содержит еще некоторые вещества, способствующие перевариванию его в желудке и кишечнике ребенка. В молоке имеются также особые иммунные комплексы, защищающие ребенка от различных болезней, поэтому дети, вскармливаемые грудью, реже болеют, чем дети, не получающие женского молока. При кипячении женского молока эти вещества разрушаются.
Маленькие дети, получающие коровье или козье молоко, вынуждены приспосабливаться к новой пище. Перерабатывать "чужие" белки в "свои", что порой вызывает у детей тяжелые формы специфической "аллергии на белки коровьего молока". Наконец, многочисленными исследованиями доказано, что грудное молоко в отличие от коровьего не содержит никаких микробов, только в первых порциях, выделяемых при сцеживании. Поэтому, когда приходится кормить ребенка сцеженным молоком матери или другой женщины, первые 5-10 г лучше сцеживать и выливать.

ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ этого показалось мало, и они попытались углубиться в состав грудного молока и выяснили массу дополнительных интересных подробностей. Например, в материнском молоке обнаружили активные ферменты, гормоны и биологически активные вещества в виде особых аминокислот, а еще нейротрансмиттеры и модуляторы роста, участвующие в формировании центральной нервной системы, нервных волокон, сетчатки глаза. Кроме того, с молоком матери младенец получает и некие факторы, стабилизирующие мембрану и структуру клетки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ позволили сделать вывод, что, вскармливая малыша грудью, мать предохраняет его на большую часть жизни от заболеваний органов пищеварения, аллергии и таких неприятных болезней обмена веществ, как сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме того, кормление полезно самой матери. Когда малыш сосет грудь, в организме матери активно образуется вещество, способствующее отделению плаценты, что избавляет женщину от послеродовых осложнений.

СКОЛЬКО КОРМИТЬ? Вариант "чем больше - тем лучше" не всегда годится и напрямую зависит от здоровья мамы. Оптимальным признано кормление ребенка грудью - материнским молоком - в течение всего первого года жизни. Дополнительно можно давать водичку. Частичное прикармливание соками может начинаться с 6 месяцев, а готовыми детскими смесями - только при недостатке молока! К году можно начинать переводить малыша на рекомендованные педиатрами виды пищи.
Полноценно выкормив своего младенца грудью, вы практически на всю жизнь закладываете основы его здоровья. Оно формируется весь период внутриутробного развития и первый год жизни. Да, бюст может несколько утратить свою великолепную форму, но жизнь и здоровье вашего малыша того стоят!
Что дает грудному малышу 1 л маминого молока?
Молочный сахар - обеспечивает энергию. 70 г
Жир - повышает питательность молока. 48 г
Белки - обеспечивают рост организма. 10 г
Вода - основа всех обменных процессов. 870 г
Минеральные соли и витамины - нужны для всех обменных процессов, роста тканей, развития органов.

Подготовила Ирина СТАНИСЛАВОВА