|
ЧТО ИЩЕМ В КАПУСТЕ?Достоинства капусты высоко ценили в древнем мире. Великий философ и математик Пифагор считал, что "капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Кстати, большие круглые кочаны, чем-то напоминающие голову, по-латыни - "капут", у нас стали называться "капустой".
Капуста считалась не только "философским", но и медицинским средством. Ею рекомендовали лечить желчные болезни, свежие раны, нарывы.
А вот египтяне подавали отварную капусту на десерт, считая сладким блюдом.
Наши же предки славяне получили капусту от греко-римских колонистов Крыма и Причерноморья и смело продвинули ее на север, улучшив агротехнику. Между прочим, именно славянам принадлежит открытие квашеной капусты! У славян научились квасить капусту сначала немцы, а потом и другие народы.
Капуста вместе с репой, брюквой и кольраби входит в семейство крестоцветных и является, по существу, главой целого рода под названием "капустные овощи". Это прежде всего самая известная капуста кочанная - красная и белая, листовая капуста - зеленая и красная, брюссельская, цветная, спаржевая, савойская.
Листовая капуста у нас встречается мало. В пищу идут ее оригинальные курчавые листья. Листовая капуста ближе других стоит к дикой прародительнице. Стебель ее достигает 2 метров, легко переносит морозы до минус 15 градусов. К листовой также относится китайская капуста петцай и пак-хой, используемая для салатов и вместо шпината и крапивы для зеленых щей.
Брюссельская капуста образует в пазухах листьев миниатюрные кочешки величиной с грецкий орех, которые и употребляют в пищу. Кочешки отваривают и едят с маслом, кладут в супы, маринуют, а еще сушат и консервируют. У нас брюссельская капуста чаще всего продается в замороженном виде.
Цветная капуста - это растение с большими листьями, которые окружают полушаровидное соцветие. Цветная капуста в отваренном виде - очень нежная и вкусная пища, а без особенных жирных добавок - низкокалорийная. Ее также сушат, маринуют, консервируют.
Спаржевая капуста, или брокколи, похожа на цветную капусту, но отличается более рыхлым и менее нежным соцветием.
Савойская капуста образует кочаны, но от кочанной капусты она отличается морщинистыми листьями. Свежие кочаны капусты можно использовать для щей. Для квашения савойская капуста не годится.
И наконец, белокочанная и краснокочанная капуста. Первую представлять не надо: белокочанную капусту разводят в огромных количествах. Из всех разновидностей капусты она для нас самая важная. Чего только мы из нее не готовим! Нет капусты - нет борща, щей. Пироги домашние хозяйки в основном пекут если не с картошкой, то уж точно с ней, белокочанной, нашинкованной и сдобренной. А еще тушим, едим сырую, отвариваем и обжариваем с сухарями, парим, квасим и маринуем всевозможными способами, с красной свеклой и чесноком, с ягодами и виноградом.
Красные кочаны - витаминная экзотика и украшение для салата.
Капуста очень богата витаминами. Витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах. А в цветной капусте его даже больше!
В капусте обнаружили и каротин (витамин А), витамины В1 и В2 (в белых листьях).
Очень богат и минеральный состав капусты. Особую ценность представляет фосфор, калий, сера. Много в капусте ферментов, имеется сахар и ростовые вещества. В состав белка капусты входят незаменимые аминокислоты. По качеству белка и общему составу других веществ капуста превосходит многие овощи.
Ну и напоследок: энергетическая ценность любой капусты составляет от 20 до 25 ккал на 100 г. Низкая калорийность, высокая пищевая и витаминная ценность, способность хорошо насыщать - за счет обилия клетчатки - ну не сокровище ли?
Так что - вперед, за капустным урожаем, здоровьем и стройностью!
Надо знать
Сырая капуста может вызывать изжогу, она не рекомендуется при гастрите в больших количествах.
Капустный салат будет вкуснее и нежнее, если нашинкованную капусту помять с небольшим количеством соли.
Капустный сок можно употреблять не более 50 г в день, и при этом - в смеси с другими соками или водой.
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, ешьте отварную или тушеную капусту.
Сок квашеной капусты и сама капуста - целебные продукты на нашем столе. Если в вашей семье есть традиция квасить капусту по своим рецептам, ни в коем случае от нее не отказывайтесь!
Время от времени можно позволить себе одно блюдо, исключительно вкусное и предельно простое. Вы отвариваете листья капусты белокочанной, макаете их в растопленное сливочное масло… М-м-м!
Ирина СТАНИСЛАВОВА
|
|