|
ДОКТОР ТЕЛА И ДУШИМногие из нас слышали такой термин - спортивный врач. Что это за специалист? Где он принимает? О своей профессии нам рассказала Ольга Грызлова, спортивный врач одного из московских фитнес-клубов.- Ольга, спортивный врач - что это за специальность? Что должен уметь такой доктор?
- Спортивный врач - это высокопрофессиональный терапевт широкого профиля, который при этом должен превосходно разбираться в современных видах фитнеса и спорта. Спортивный врач, как правило, редко проводит собственные обследования - кроме обычного осмотра и измерения давления. Он не ставит диагнозы. Но при этом он должен уметь опросить человека и подобрать для него целевую физическую нагрузку определенной интенсивности, которая ни в коем случае не нанесла бы вреда, а только позволила бы улучшить состояние здоровья. Кроме того, спортивный врач обладает навыками травматолога и реаниматолога: в спорте, в фитнесе всякое бывало.
Спортивный врач обязательно должен присутствовать в любом месте, где организован фитнес или спортивные секции.
- То есть просто пойти в секцию, которая понравилась, нельзя? Надо пройти обследование у спортивного врача?
- Очень желательно. К примеру, при варикозном расширении, даже на начальной стадии, запрещены ударные нагрузки - прыжки, степаэробика, велоаэробика высокой интенсивности, приседания с утяжелением, например со штангой. При гипертонии очень важно выдержать втяжку - три или четыре месяца работы в целевой зоне пульса, от 100 до 120 ударов в минуту, четыре раза в неделю по 40 минут. Потом надо проследить колебания давления до и после занятия и принять решение о дальнейшем наращивании нагрузки. При миопии и других нарушениях зрения запрещена работа с большим весом. При различных заболеваниях спины, от остеохондроза до грыжи, также требуется учитывать специфику нагрузки. Увы, но даже среди совсем молодых людей здоровых очень мало. Примета времени.
- Можно ли реально улучшить состояние здоровья с помощью фитнеса? Сколько времени для этого надо заниматься?
- Да, с помощью фитнеса можно реально улучшить состояние здоровья при гипертонии, сердечной недостаточности, сосудистых заболеваниях, заболеваниях позвоночника и многих других болезнях. Спорт и фитнес превосходно снимают стресс, переключают. Они должны занять постоянное место в жизни каждого человека. Причем это может быть "зальный" фитнес, посещение спортклуба или спортзала, или же самостоятельный фитнес - но без пропусков, постоянно, с удовольствием, с осознанием того, что вы улучшаете качество своей жизни, выносливость, устойчивость к стрессам. Нельзя заниматься время от времени, потому что процесс втяжки и привыкания к нагрузкам довольно длительный, а двухнедельный пропуск - и начинай все сначала…
- Можно ли с помощью занятий спортом формировать фигуру?
- Формировать - да, а вот серьезно похудеть можно, лишь сочетая спортивные нагрузки с правильной диетой. И причем, хочу заметить, форма набирается довольно долго, а теряется быстро - то есть, возвращаясь к уже сказанному, постоянно получайте какую-либо нагрузку, не говорите себе: "Два месяца позанимаюсь - и на свободу!" Это не получится, и так поступать нельзя. Спорт, фитнес - это мышление.
- Чем спорт отличается от фитнеса?
- Спорт предполагает специализацию, какое-то одно приоритетное направление. Фитнес подразумевает персональную программу гармоничного развития личности, отсутствие спортивной цели, ориентацию на субъективные пожелания и потребности. Спортивные занятия могут быть составной частью фитнеса, но "для жизни" приоритетнее фитнес.
- Вам лично приходилось реанимировать на занятиях? Какие нарушения здоровья происходят с людьми в спортзале?
- Да, один раз реанимировала. Но с травмами приходят намного чаще. Самые частые травмы - растяжения или ушибы. Эти виды травм, слава Богу, легко лечатся, хотя и требуют периода покоя, периода реабилитации с компрессией и периода втяжки в нагрузку. Что же до осложнений при занятиях спортом… Самые распространенные - повышение давления, криз и гипогликемия.
Гипертонический криз возникает как ответ на перегрузку при несоблюдении режима тренировок. Гипогликемия - резкое понижение уровня сахара в крови, упадок сил, обморочные состояния - это ответ на неправильный режим питания до тренировки. Так, существует распространенная рекомендация - не есть в течение 2 часов до тренировки. Но! Два часа до тренировки, плюс два часа в спортзале - и вот в конце второго часа работы человек "сжигает" весь свой сахар в крови, он голоден, у него гипогликемия. Я рекомендую все же перекусывать за час - минут за 40 перед продолжительной тренировкой. Отлично подойдет банан или другой фрукт.
- Что вы можете порекомендовать читателям "Худеем вместе"?
- Похудение - не самоцель. Самоцель - стать красивым, гармоничным человеком, приобрести уверенность в себе, последовательность в действиях, снять стресс, освободиться от комплексов. Не зацикливайтесь на показаниях весов, мыслите шире! Беседу провела
Наталия БОНДАРЕНКО
|
|