|
ОВОЩ СЕРДЕЧКОМЭта однолетняя культура семейства крестоцветных выращивается в нашей стране повсеместно. Она сходна с редькой по химическому составу, действию на организм и вкусу. Родина ее - Средиземноморье.
В России редис появился при Петре I. Растение имеет невысокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон, поскольку эта культура созревает за 22-25 дней.
В редисе содержится 3,5-4 % углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1 % органических кислот, до 30 мг витамина C, в небольших количествах витамины B1, B2, PP, провитамин A, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества.
По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем в 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витамина B1, B2, B6. Имеется в нем фолиевая кислота (витамин Bc), которой нет в редьке.
С лекарственной целью используют корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма.
Блюда с редисом полезно включать в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах. Калорийность его невысока - 20-22 ккал на 100 г. Редис благодаря его выраженному остро-пикантному вкусу можно носить с собой, чтобы снимать чувство голода во время диеты.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, натертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите, артритах и тому подобных случаях.
Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его употребление следует ограничивать.
Салат из редиса
На 100 г редиса - 35 г помидоров, 25 г репчатого лука, 15 г мяты и 20 г растительного масла.
Подготовленные корнеплоды редиса, помидоры и лук нарезать кружочками, соединить с измельченными листьями мяты и заправить растительным маслом.
Салат из редиса и огурцов
Взять по 100 г редиса и огурцов, вымыть их, очистить, нарезать тонкими кружочками, перемешать, заправить ложкой растительного масла и посыпать зеленью укропа или петрушки.
Салат из редиса с зеленью
Взять 200 г корнеплодов редиса, вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, смешать с промытыми мелко нарубленными молодыми листьями, заправить двумя ложками растительного масла и посыпать сверху нарезанным зеленым луком.
|
|