|
МЫСЛЯЩИЙ ЖИВОТПоссорившись с мужем или получив нагоняй от шефа, мы бежим... в кондитерскую, чтобы поскорее заесть неприятность сдобной булочкой. Утешившись, начинаем в который раз корить себя за обжорство.Но стоит ли ругать себя за невоздержанность, если наука утверждает, что виноваты во всем не мы, нежные и удивительные, а наши... инстинкты! Американский журнал "Летс Лив" сообщает: экспериментально доказано, что склонные к ожирению люди не всегда способны отличить подлинное чувство голода от нервного возбуждения, ощущения тревоги. Причиной этого явления оказалась автономная нервная система, устилающая внутренние стенки пищевода, желудка и кишечника.
Система представляет собой сеть нейронов, и из наблюдений над взаимосвязью брюшной и центральной нервных систем возникла даже новая наука - нейрогастроэнтерология. Ее представитель, профессор Лондонского университета Дэвид Уингейт, полагает, что брюшная нервная система - прямой потомок той первобытной нервной системы, которая присуща даже трубчатым червям. Постепенно эволюция вытеснила ее, но не уничтожила окончательно. У эмбриона млекопитающих обе нервные системы развиваются автономно, и лишь впоследствии между ними устанавливается связь в виде блуждающего нерва.
Когда головной мозг ощущает опасность, он выпускает гормоны стресса. Под их воздействием возбуждается брюшная нервная система, и у человека возникают определенные ощущения в области желудка. Человек, сконцентрированный на вопросах питания, на еде, принимает это за сигнал голода: у него "сосет под ложечкой".
Чтобы научиться различать, что именно "сосет под ложечкой" и имеет ли эта "ложечка" отношение к столовым приборам, придется потратить время и силы. Прежде всего, в состоянии тревоги не бросайтесь немедленно к столу. Возьмите краткосрочный тайм-аут, постарайтесь вспомнить, когда вы в последний раз перекусывали. Если не так уж давно и проголодаться вы не могли успеть по определению, - значит, дело не в разыгравшемся аппетите. Сядьте, постарайтесь расслабиться, чуть-чуть помедитируйте. А чтобы совсем уж успокоить "брюшной мозг", выпейте чашку чая или травяного отвара. Глядишь, таким образом удастся избежать двух-трех лишних перекусов в день.
|
|