|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОЧИЩЕНИЮ КИШЕЧНИКА
Компоненты пищи |
Механизм послабляющего действия |
Продукты |
Пищевые волокна |
Набухание клетчатки и увеличение за счет этого кишечного содержимого |
Хлеб из муки грубого помола, капуста, морковь, огурцы, свекла, шпинат, кабачки, редис, горох, бобы, фасоль, сухофрукты, овес, орехи |
Левулеза, декстроза, фруктоза |
Усиление секреции пищеварительных желез, стимуляция перистальтики за счетобразования кислот брожения |
Мед, сахар, виноград, чернослив, курага, сладкие сорта яблок, слив, груши, персики, дыня, тыква, крыжовник, черника, абрикосы, финики |
Органические кислоты |
Усиление перистальтики |
Кисломолочные продукты, квас, квашенные и маринованные овощи, цитрусовые |
Полиненасыщенные жирные кислоты, жирные и эфирные масла |
Возбуждение перистальтики, облегчение продвижения содержимого кишечника, желчегонное действие |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла, рыбий жир, орехи, пряности |
Анна ПЕТРУХИНА, Институт иммунологии МЗ РФ
|
|