|
ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ МЫ РОЕМ, РОЕМ, РОЕМ...С 1960 года Национальный Центр статистики здравоохранения США каждые 10 лет проводит исследования распространения ожирения. Количество людей с избыточным весом продолжает увеличиваться, хотя десятки миллиардов долларов расходуются на коммерческие препараты, вызывающие снижение веса. Подобная закономерность наблюдается и в России.Чаще всего люди рассматривают вопрос необходимости избавления от лишнего веса с косметических позиций, в то время как клинические исследования свидетельствуют об опасности для здоровья и даже жизни. У тучных людей возрастает вероятность развития таких заболеваний, как коронарная недостаточность, сахарный диабет II типа, артериальная гипертония, приступы апное (задержка дыхания) во сне, легочная эмболия, холестериновые камни, остеоартроз и многих других. Если рассматривать заболевания, от которых умирает большая часть населения, достигшая второй половины жизни (старше 45 - 50 лет), то в этом перечне помимо злокачественных новообразований выделяются атеросклероз и его различные проявления, артериальная гипертония, сахарный диабет. У женщин, страдающих ожирением, высока вероятность развития рака эндометрия и молочной железы в постклимактерическом периоде (способность жировой ткани синтезировать эстрогены может существенно влиять на развитие этих заболеваний) и рака желчного пузыря и желчных протоков. У мужчин, имеющих избыточный вес, отмечают более высокую смертность от рака простаты, прямой и ободочной кишок. Безусловно, ведущую роль в развитии многих заболеваний играет генетика. Мы, к сожалению, не можем повлиять на то, что нам досталось в наследство, но можем улучшить качество своей жизни. Одной из главных проблем благополучной части человечества, с которой оно неожиданно столкнулось, оказалась доступность еды. В дикой природе еда достается с большим трудом, метаболические процессы в любом живом организме настроены на максимально эффективное ее использование. Человеческий организм вынужден утилизировать избыточную пищу, которая продолжает поступать. В результате образуются жировые запасы, а это приводит к печальным последствиям...
Ситуацию серьезно отягощают адинамичный (сидячий) образ жизни горожан и стереотип родительского поведения: детей закармливают, оказывая им медвежью услугу, так как привычка поглощать большие количества пищи с возрастом становится серьезной проблемой. "Здоровый ребенок должен быть тощим, как комар", - говаривал наш известный клиницист Б.Е. Вотчал.
Но все-таки, человек - существо разумное. Главное, относиться к проблеме честно, без самообмана. Как в детском мультфильме "Одуванчик - толстые щеки": "Если вы хотите похудеть, то надо меньше есть и больше двигаться. Если - поправиться, то меньше двигаться и больше есть. Других методов медицина не знает".
Многочисленные "похудательные" препараты разумного состава могут помочь человеку в нелегкий период формирования разумного пищевого поведения. Человек должен приучить себя есть меньше и вообще следить за структурой своего питания. Сегодня это не просто правило разумной и здоровой жизни, но и условие выживания человечества.
Анна ПЕТРУХИНА,
Институт иммунологии МЗ РФ
|
|