|
КРОССОВКИ В КАБАРЕСкажите честно, вы любите прыгать? Нет? Ах, прыгаете каждый день, как блоха на гребешке? Ну, это не в счет.Природа, конечно, не создала человека приспособленным к прыжкам так, как приспособлен кенгуру. Но прыжки - совершенно особый вид спортивной нагрузки. Кстати, если вы думаете, что человечество не прыгало, то глубоко заблуждаетесь! А танцы? Джига, испанские хоты, да и многие наши русские танцы - сплошные прыжки на ровном месте! С притопами, прихлопами и посвистом! Ну не зря же!
Когда вы прыгаете:
Улучшается координация движений,
Тонизируются сосуды ног,
Организм получает аэробную нагрузку,
Сжигается максимальное количество калорий,
Тренируются такие тонкие места толстого человека, как голеностопные суставы,
Тренируется дыхание.
Даже когда вы бегаете, метаболизм активизируется не так сильно. Одним словом, прыжки - мечта идиота! Причем, что требуется для немедленного осуществления этой мечты? Пара квадратных метров ровной площади, кроссовки, бодренькая музыка. И горячее желание похудеть любой ценой!
Впрочем, капля здравого смысла тоже не помешает. При всех огромных плюсах следует помнить, что:
Прыжки - занятие травмоопасное,
Во время прыжков сильно возрастает нагрузка на позвоночник, могут обостриться застарелые хондрозы,
При нарушенной координации движений (например, если ваш вес больше нормального на 25 и более процентов) вы можете подвернуть ногу,
Если вы уже обзавелись варикозным расширением вен или геморроем, прыжковые нагрузки выступают как фактор риска.
Итак, степень риска выяснили. Поэтому полным людям, не уверенным в собственных конечностях, приступать к прыжкам лучше в плотных поддерживающих колготках, с варикозным гелем ("Венитан", "Эссвен", "Гинкор Форт" и прочие на основе конского каштана) и в плотных спортивных голеностопных бандажах. Этот набор спасательных средств стоит не так дорого, а, заметим, пригождается при любых спортивных нагрузках, если у вас проблемные ноги. Добавьте бандаж для выравнивания осанки и поддерживающий пояс.
Если вы точно знаете о наличии у себя позвоночной грыжи или воспалительных полостных процессов, от прыжков тоже лучше отказаться. В этом случае обратите ваше благосклонное внимание на гимнастику для меланхоликов - статические нагрузки и скречлинг (растяжку).
Ну что, приготовились? Тогда - первое разочарование. Если вы никогда не прыгали, то начинать вам надо с очень небольшого количества прыжков.
1 - 5 дни
Классические прыжки. Рука на поясе, ноги вместе - ноги врозь. 10 невысоких прыжков.
Прыжки - "ножницы". Руки на поясе, левая ноги впереди, правая - сзади. 10 прыжков.
Прыжки - шажки. В прыжке подтягиваем колено как можно выше. 10 прыжков.
6 - 10 дни.
Та же программа. Дополнительно:
4. Кабаре. Прыжок - шажок, прыжок с махом ноги. Ноги не забывайте менять! 10 раз.
5. Кенгуриный прыжок. Прыгаете на двух ногах, стараясь хлопнуть по ягодицам обеими пятками. 10 раз.
11 - 15 дни.
Число повторений увеличиваем на 5.
16 - 20 дни.
Два сета по 10 упражнений (с отдыхом между сетами). Дополнительно:
6. Прыжок - ковырялочка. Пятка, носочек, ноги вместе! 10 раз, два сета.
Далее тренируйтесь в зависимости от достигнутого результата. Выполнив два-три упражнения на прыжки, обязательно сядьте или лягте на пол и сделайте растяжку, особенно для грудного и поясничного отдела спины. Как говорится, риск - благородное дело, но отчего бы о себе не побеспокоиться?
Когда на улице дождь, времени одеваться и идти куда-либо нет, а похудеть все-таки хочется, надеваем кроссовки, встаем на наименее скользкий участок паркетного покрытия в вашем доме, и... Воображаем себя танцовщицей из кабаре, которая готовится к гастролям.
Елена ВОЛОДИНА
|
|