|
ОСЕНЬ - ЭТО СЛИВЫ!Каких только слив не бывает...И желтые, и синие, и красные, и черные! Пора обратить внимание на радугу цвета и вкуса!В сливе, при ее невысокой энергетической ценности (43 ккал на 100 г), довольно много сахара. Больным диабетом сливу рекомендуют есть в умеренных количествах. Что же касается здоровых, но полных людей, то тут особых противопоказаний "по сливе" нет. Более того, широко известны ее целебные свойства.
Слива - замечательное натуральное слабительное. Если вы провели осенью курс "сливотерапии", то на полгода застраховали себя от запоров. Но даже "единовременное" принятие пяти - семи ягод сливы помогает нормализовать стул и санировать кишечник.
Свежий сливовый сок с мякотью помогает нормализовать кислотность желудка и используется для диетотерапии язвенной болезни.
Слива выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки, так как калия в ней в 12 раз больше, чем натрия.
Сливу легко заготовить на зиму. Ее можно сушить, а можно готовить компоты и варенье. Однако когда, как не в сезон сливы, провести замечательную сливовую диету? Все очень просто! Выберите любую подходящую вам диету с общей калорийностью 1200 - 1500 ккал в сутки и добавьте в рацион сливовый полдник - 200 г свежей сливы. Сливовой диеты следует придерживаться 10 - 15 дней.
Соус из сливы
Возьмите килограмм слив. Половину ягод залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться на сорок минут. Затем протрите массу через сито, чтобы шкурки не попали в пюре. Остальную сливу нарежьте ломтиками, положите в пюре. Туда же можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, репчатый лук, зелень, ваши любимые пряности. Обязательно - четыре столовые ложки уксуса, столовую ложку сахара, столовую ложку соли. Соус варить еще 40 минут, а потом закатать.
Соус из сливы и тыквы
Возьмите килограмм сливы и килограмм тыквы. Половину тыквы нарежьте ломтиками, отварите в небольшом количестве воды, взбейте в пюре. В пюре добавьте оставшуюся тыкву, нарезанную маленькими ломтиками, и нарезанную сливу. Обязательно: две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, семь столовых ложек уксуса, душистый перец, мускатный орех. По желанию мелко нарубленный репчатый лук, несколько раздавленных долек чеснока, зелень, пряности. Смесь проварить в течение часа и закатать.
Ирина Тарасова
|
|