|
КОРОЛЕВА ТЫКВАЗачем нам возвращаться к макаронам-хлебу-кашам, когда созрели тыквы? Чего только нельзя приготовить из них! И гарниры, и соусы, и запеканки... Впрочем, выбирайте сами.Тушеная тыква
Килограмм тыквы, луковица, ложка растительного масла, ложка уксуса (лучше фруктового или винного), соль, перец, пучок укропа, 100 г сметаны. Общая калорийность блюда - 450 ккал, примерно четыре порции.
Тыкву почистить и нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. В сковородку положить тыкву, добавить уксус, соль, перец, четверть стакана воды. Тушить на среднем огне 15 минут. Нарубить укроп, смешать со сметаной. Соусом полить тыкву, выключить конфорку и дать настояться под крышкой минут 10 - 15. Любители могут в сметанно-укропный соус добавить толченый чеснок.
Тыквенные шницели
600 г мякоти тыквы, яйцо, столовая ложка тертых сухарей, три столовые ложки тертого твердого сыра, три столовые ложки муки, сковородка с антипригарным покрытием или растительное масло для жарки. Общая калорийность блюда - 1000 ккал, примерно четыре порции.
Тыкву нарезать ломтиками, каждый ломтик обвалять муке, яйце и смеси сухарей с сыром, обжарить на небольшом количестве масла. Подавать на стол с салатом из сырых овощей.
Суп-пюре
600 г мякоти тыквы, луковица, столовая ложка топленого масла, два литра кипятка, лавровый лист, мускат, три столовые ложки белого вина, три столовые ложки сливок, столовая ложка лимонного сока, соль, перец, несколько перьев зеленого лука. Общая калорийность блюда - 600 ккал, примерно 4 порции.
Нарезать тыкву кубиками. Лук мелко порубить и обжарить. Добавить кипящую воду, посолить, поперчить и варить около 20 минут. Взбить суп в миксере или протереть через сито. Добавить в суп сливки, мускатный орех, лимонный сок, вино, нарубленный зеленый лук.
Запеканка из тыквы
600 г мякоти тыквы, пять стеблей лука-порея, три столовые ложки майонеза, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки мелко тертого твердого сыра, две столовые ложки винного уксуса, соль, перец, мускатный орех, столовая ложка сливочного масла. Общая калорийность блюда - 750 ккал, примерно четыре порции.
Тыкву и порей нарезать ломтиками, замариновать в уксусе с солью, перцем и мускатным орехом, вложить в смазанную маслом форму рядами - ломтики тыквы, ломтики порея. Запекать в духовке в течение 20 минут, затем полить соусом из майонеза, сметаны и сыра и запекать еще в течение 15 минут.
Галина ПЕТРОВА
|
|