считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УТОНЧЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
Угощайся без опаски!

Если у вас намечается вечеринка, - вспомните о существовании изысканного десерта - крюшона. Крюшон - алкогольный коктейль со свежими фруктами. Основа крюшона - белое сухое вино и шампанское. Надо сказать, алкоголя в крюшонах обычно меньше, чем фруктов!

Разливают крюшон стеклянным половником (подойдет, разумеется, и обычный), в стеклянные чашечки-крюшонницы, к которым полагаются десертные ложки. Откажитесь от пирожных, конфет и тортов: крюшон изысканнее и безопаснее для талии. Не ожидайте, что крюшон окажется сладким. Сухие белые вина горчат, а сахара в крюшон полагается класть совсем чуточку. Это вам не компот!

Крюшон "дынный"

Три крупных персика нарезать дольками, посыпать сахаром (одна столовая ложка), дать настояться. Надрезать дыню так, чтобы получился сосуд, ложкой выбрать косточки и мякоть. Положить в дынную "чашу" мякоть дыни, настоявшиеся персики, долить до верху белым столовым вином. Через два-три часа можно подавать на стол, как следует охладив.

Крюшон "персиковый с киви"

Четыре персика и четыре киви нарезать ломтиками, полить двумя столовыми ложками ликера, дать настояться два часа. Перед подачей на стол залить фрукты бутылкой ледяного белого вина и бутылкой шампанского.

Крюшон "грушевый"

Очень сочные груши (5 шт.) нарезать небольшими ломтиками, припудрить сахаром и через десять минут залить бутылкой белого вина. Охладить в течение двух часов, перед подачей на стол добавить полбутылки ледяного шампанского, горсть голубики или брусники, колотый лед, листочки мяты.

Иван БАРЫКИН, повар