считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ

Сегодня мы поговорим об особом классе блюд, самом, пожалуй, разнообразном - о салатах. Вам никогда не приходило в голову, что салаты - наиболее загадочный гастрономический отряд? А ведь так оно и есть! Салатом называют и мешанину из огурцов с помидорами, и холодные макароны, приправленные колбасой, сыром, кукурузой и майонезом, и селедку со свеклой, и коктейль из ломтиков разных фруктов... Еще одна странность: салаты - не только самая разнообразная пища, но и самая вкусная, самая полезная,самая быстрая в приготовлении. При этом они оказались вытеснены из нашего повседневного меню: салаты нынче - деталь исключительно праздничного застолья. Давайте-ка вернем салат на законное место - на наш ежедневный стол. Ведь салатами можно завтракать, обедать и ужинать, ими удобно перекусывать, и их же лучше всего подавать на десерт. Именно салаты - самая быстрая в мире пища: и по времени приготовления, и по времени поглощения. Салаты - вот истинный "фаст фуд"! Стоит ли отказываться от этого великолепия ради корявой сосиски в булочке?

Пикантный

Нашинкуйте 2 кг белокочанной капусты как можно тоньше (воспользуйтесь очень острым тонким и длинным ножом или шинковкой). Перетрите ее с половиной столовой ложки соли. В капусту нарежьте два кислых яблока, тонкими полукольцами нарежьте две средних луковицы, на крупной терке натрите три морковки, через пресс выдавите две дольки чеснока. Добавьте в салат по 300 г изюма и чернослива, горсть клюквы.

Приготовьте соус: литр воды, стакан сахара, стакан растительного масла, половина столовой ложки соли. Доводим до кипения, вливаем стакан шестипроцентного уксуса, снова доводим до кипения и немедленно выключаем. Соусом залить салат, остудить и подавать на стол.

Салат "Горошинка"

Взять банку консервированного зеленого горошка, слить сок, горошек выложить в салатник и заправить следующим соусом: столовая ложка майонеза, 2 - 3 столовые ложки сметаны, немного горчицы, несколько капель лимонного сока, две столовые ложки рубленой зелени петрушки, сахар и соль по вкусу. Перед подачей на стол салат хотя бы полчаса подержать в холодильнике.

Торт- винегрет

Отварить в кожуре свеклу, морковь и картофель. Все натереть на крупной терке, не смешивая овощи. При необходимости свеклу и морковь немного отжать. Приготовить соус: смешать в пропорции 1:1 сметану и майонез (прекрасно подходят соевые заменители этих соусов), натереть туда лук, мелко накрошить крутое яйцо, чуть-чуть поперчить. На плоское блюдо выкладывать тертые овощи, начиная с картошки, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхний слой также полить соусом, украсить по вкусу и фантазии и поставить на 4 часа в холодильник. Подавать, надрезав и поддевая лопаточкой, как торт, ни в коем случае не перемешивая.

Мимоза

Для этого салата нам потребуется банка любых рыбных консервов в собственном соку, лучше всего подходят лосось и сайра. Кроме рыбы приготовьте: сваренное вкрутую яйцо, мелко рубленный репчатый лук, одну среднюю отварную морковку, тертое на крупной терке яблоко и соевый майонез. "Мимоза", как и "Торт-винегрет", делается слоями, между которыми заливается майонез. Первый слой - рыба: выложите консервы из банки в плоскую салатницу и как следует разомните вилкой. Залейте майонезом, положите слой лука, снова майонез, слой мелко нарубленных белков, слой тертых яблок, слой тертой моркови. Верх салата заливается майонезом и посыпается тертым желтком - благодаря этому яркому пушистому украшению салат и назвали "Мимозой". Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике не меньше полутора часов.

Коул слау

Этот салат - детище американской кухни. Для него нам потребуется капуста, лучше поровну белокочанная и краснокочанная. Капусту нашинковать и на полчаса погрузить в ледяную воду. Слегка отжать, мелко нарезать яблоки, смешать с капустой и заправить майонезом.

Мхали

Это своеобразный грузинский салат, приготовляемый из какого-нибудь одного основного овоща и заправки. Овощи можно менять по собственному вкусу и усмотрению, заправка же всегда остается неизменной. В качестве основы для мхали обычно берут свеклу, капусту, шпинат, зеленый лук, баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец. Овощи варят (припускают) или пекут, мелко режут или натирают на мелкой терке и перемешивают с заправкой.

Заправка: ядра грецких орехов толкут с чесноком, зелень кинзы, петрушки и укропа мелко режут и смешивают с орехово-чесночной массой, винным уксусом, молотым красным перцем, хмели-сунели и солью. На 500 г основного овоща для заправки потребуется: 1/2 стакана чищеных орехов, 3 зубчика чеснока, столовая ложка винного уксуса (можно заменить 4 - 5 ложками гранатового сока), по 2 столовые ложки резаной зелени каждого вида, 1/4 чайной ложки красного перца, 1/3 чайной ложки хмели-сунели. В заправку для свекольного мхали хорошо добавить мелко резанный репчатый лук. Самый оригинальный мхали получается из маринованной свеклы.

Мясной салат

Блюдо корейской кухни. Для него нам потребуется: 200 г соевой лапши, 2 сладких перца (лучше красных), 400 г сырого мясного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, сок четырех лимонов, 6 ложек соевого соуса, черный перец.

Вскипятить воду, в кипяток высыпать лапшу, снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. Тем временем очистить перец и порезать полосками. В сковороде раскалить масло, выложить фарш, обжарить, немного присолить и поперчить. Лапшу откинуть на дуршлаг, можно нарезать, чтобы макаронины не были слишком длинными, и сложить в салатницу. Туда же добавить мясо и перец. Смешать лимонный сок с соевым соусом, заправить салат и перемешать.

Анастасия СЛИВОЧКИНА, повар