|
ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ПАРЕНЫЙ...Питательная и калорийная ценность блюда во многом зависит от способа приготовления исходного продукта. Немного недоварив или слегка пережарив, можно не только загубить отличный кусок мяса, но и наполнить организм вредными веществами, которые наша пищеварительная система усвоить не в состоянии. То есть забить свои внутренности очередной порцией шлаков. Чтобы этого не произошло, давайте вспомним основные правила приготовления пищи.Варка
Варить мясо модно не менее 40 минут, но не более 2 часов. При длительной варке наступают необратимые изменения в структуре и химическом составе мяса. Дольше варить можно только наборы для холодца.
Курицу варят 30 минут. В ней содержатся структурные белки, которые при долгой варке разрушаются.
Варить овощи надо строго до готовности. Во-первых, при длительной варке в овощах происходит переход крахмала в сахар (например, в свекле в результате варки содержание сахара возрастает на 160 %!), а во-вторых, при длительной тепловой обработке разрушаются ценные растительные волокна, необходимые для пищеварения.
Любые крупы, чтобы избежать потерь витаминов и минералов, рекомендуется промывать и замачивать в холодной воде на 6 часов и только затем варить так, чтобы не пришлось сливать воду.
Жаренье
Жарят при таких температурах (от 135 до 250 градусов), которые большинство витаминов не выдерживают. Смело можно сказать, что в верхних слоях куска мяса происходят при жарке необратимые превращения и образуется слой, который один из диетологов метко обозвал "пластмассой". Тем не менее у молодых и относительно здоровых людей нет причин полностью отказываться от этого способа приготовления пищи.
Чтобы не испортить продукт и не нанести вреда здоровью, жарить следует не дольше 15 минут, желательно без жира. Быстро прожаренное мясо (в течение 5-6 минут) некоторыми диетологами считается даже более полезным, чем долго варившееся.
Что касается жареной картошки или обжаренных на масле макарон, то это с любой точки зрения вредные блюда, которые можно есть не чаще, чем два раза в месяц.
Припускание
Это нечто среднее между жаркой и варкой: вроде бы жарка, но на воде и не очень долго. Припускание - диетический способ приготовления пищи, и, если вам трудно отказаться от жареных продуктов, перейдите на припускание.
Тушение
Смысл тушения в том, чтобы продукты готовились в собственном соку. Именно тушеное мясо рассматривается диетологией как сохранившее максимум полезных веществ и претерпевшее минимум нежелательных изменений.
Иван БАРЫКИН, повар
|
|