|
ЛЕГЧЕ СТОЛ - ТОНЬШЕ ТАЛИЯЕсли вы решили устроить месячник низкокалорийного питания, вам придется отказаться от любимой заправки салатов, супов, макарон - сметаны, майонеза, жирных сливок и плавленых сыров. Но не падайте в обморок: готовить можно и без майонеза, да еще как вкусно!
Идея первая: творог. Да, без творога не обойтись. С незначительными изменениями в рецептуре творог можно использовать в рецептах вместо сметаны, сыров и сливок. Обычный творог 4-процентной жирности становится соусом, когда его взбиваешь в кухонном комбайне с йогуртом без наполнителей или с кефиром в такой пропорции: на стакан творога - четверть стакана кефира. Можно взять творог нулевой жирности и добавить в него немного лимонного сока или лимонной цедры, укропа или чеснока.
Идея вторая: макароны, но без масла и сыра. Пусть ваши толстые подруги удивленно поднимают брови, пожимают плечами и разводят пухлыми ручками: "Как ты собираешься кушать макароны и картофель - постными?!" Мы-то прекрасно помним, за счет чего эти блюда становились калорийными. Не в макаронах дело, а в том, чем мы их заправляем!
Макароны можно приготовить вообще без масла. Длинную плоскую лапшу "феттучини" любых размеров и цветов, а также самую простую короткую можно заправлять творожным соусом. Колесики, ракушки, гребешки, трубочки, спиральки и прочие фигурные макароны, доведенные до полуготовности в обычном количестве воды, можно доваривать в крутом овощном бульоне. Скажем, вы сварили морковь, сладкий перец, какой-нибудь горошек. Переложите всю эту пахучую прелесть вместе с макаронами в глубокую сковороду или плоский сотейник и доведите на среднем огне, с разумным количеством жидкости, до готовности под крышкой, помешивая и посыпав зеленью или рубленым чесноком. Такие макароны с овощами подают горячими, без масла и подлив.
Идея третья: котлеты. Для котлет можно брать индейку или курятину. Конечно, ни одна наша разумная хозяйка не возьмет для котлет дорогое филе, стало быть, в ход пойдут и кожа, и другие части птицы… Но чтобы сделать блюдо легче, белую булку мы заменим панировочными сухарями. На 500 г фарша идет половина стакана панировочных сухарей. Еще в фарш кладем измельченные лук, чеснок, петрушку, горчицу (2 столовые ложки на 0,5 кг фарша), яичный белок, соль, перец. (Кстати, о белке: "сэкономить" калории в каком-либо сложном блюде проще всего, отделяя желтки от белков. На омлет можно взять, к примеру, одно целое яйцо и к нему - два белка. Заправить можно грибами и сладким перцем, куриным мясом, морепродуктами и любыми овощами.)
Ирина СТАНИСЛАВОВА
|
|