|
МЯСО БЕЗ КОСТЕЙ, ИЛИ СЕМЬ СЕКРЕТОВ ТОФУЭто одновременно еда - и пищевая добавка, основа разнообразных сытных и вкусных блюд - и самое настоящее лекарство, которое вам пропишут и кардиолог, и гастроэнтеролог, и уж конечно диетолог. Речь о тофу - соевом твороге или сыре: оригинальном и исключительно полезном блюде.Тофу появился на наших прилавках сравнительно недавно и очень быстро из экзотики превратился в продукт первой необходимости. Особенно для людей, заботящихся о своем здоровье и о фигуре. Ведь тофу - это чистый, полноценный белок, не содержащий ни грамма холестерина! Но давайте скажем о достоинствах тофу по порядку.
1. Тофу - универсальный белковый продукт, сравнимый по аминокислотному составу с белком мяса.
2. Тофу получают из соевого молока так же, как из коровьего делают сыр. Чаще всего по консистенции тофу похож на мягкий сыр: кремового цвета, нежный на вкус и практически без запаха.
3. Тофу на Востоке называют "мясом без костей": из-за низкого содержания жира и углеводов он легко усваивается организмом и дает лечебно-профилактический эффект при гастритах, диабете, диатезе, сердечных, почечных и ряде других хронических заболеваний.
4. Целебные свойства тофу подтвердили многолетние исследования в ведущих научно-исследовательских центрах мира. Ученые пришли к выводу, что употребление соевого белка оказывает благоприятное воздействие на отдельные органы человека и на весь организм в целом.
5. Так как тофу содержит 14 процентов легкоусвояемого белка, его рекомендуют спортсменам, поскольку в сочетании с физическими упражнениями растительный белок способствет наращиванию мышечной массы.
6. Тофу доступен всем слоям населения, так как недорог, а уникальные лечебно-профилактические свойства делают его одинаково полезным для взрослых и детей.
7. Тофу может появиться на вашем столе как в пресном виде, так и в жареном, маринованном, копченом, сам по себе или в сочетании с различными продуктами без каких-либо ограничений. По вкусу тофу больше всего похож на осетинский сыр: нежный и довольно пресный. Наряду с обычным тофу сейчас появились сорта тофу с различными добавками: с чесноком, с травами, с тмином и так далее.
Тофу без добавок - настоящий хамелеон, отлично впитывает вкусовые свойства грибов, петрушки, чеснока, черного хлеба - словом, всего, с чем он соприкасается. Поэтому готовить с ним можно любое блюдо, а вот хранить тофу рекомендуется в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не больше трех дней.
Котлеты с тофу
Если вы добавите в килограмм мясного фарша полкило тофу, то нажарите примерно в полтора раза больше котлет, которые ничем не будут отличаться по вкусу от классических, зато менее жирны и калорийны.
Салат с тофу
Перемешать нарезанный соломкой тофу, зеленый лук, петрушку, морковь по-корейски (свеклу, морскую капусту, папоротник, черный хлеб и брынзу и т.д.), сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком.
Легкий завтрак
Тофу нарезаем небольшими кусочками. Тесто: растираем два яйца, добавляем столовую ложку обезжиренного молока, соль, чуть-чуть муки. Кусочки тофу обваливаем в тесте со всех сторон и жарим в растительном масле.
Марина ПЕРЕВАЛОВА
|
|