|
НАМ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ НЕ ЗАМЕНЯТ НИКОГДА СВОБОДЫ!Как-то раз на взморье в отеле вместе со мной за столом оказалась занятная пара: относительно молодая бабушка и увесистый шестилетний пацан. Трижды в день, то есть за каждым застольем, бабушка в течение всей трапезы нудно уговаривала внучка кушать, что положено. Судя по всему, дама была не чужда медицины, биохимии и диетологии, так что ее объяснения звучали вполне научно: "Огурчики, Боря, кушай непременно! В них много жидкости, а жидкость нужна человеку. Без нее очень плохо работают почки! Боречка, что ты отодвинул мясо? Мясо - это белок, без белка страдают мышцы. Вот рыбку съешь - там много фосфора. Фосфор, Боря, нужен мозгу. Съешь апельсин - там столько витамина С". Под этот аккомпанемент юный Боря корчил рожи и не брал в рот ни крошки. Зато, выйдя из-за стола, заявлял, что умирает с голоду, и требовал то чипсы, то сникерсы.Дня три я терпеливо выслушивала бабушкины морали и Боречкины отнекивания. На четвертый не выдержала. Протянув Боре бифштекс со своей тарелки, я пояснила: "Ешь спокойно. В этой котлете нет ни одного витамина и микроэлемента". Слегка обалдевший пацан впился зубами в бифштекс и счастливо засопел.
В чем мораль сей басни? Она незатейлива, как тот самый бифштекс: не делайте из еды культа. Это только развращенные диетологией взрослые питаются клетчаткой, холестерином, витаминами и микроэлементами. Нормальные дети едят котлеты и печенья, конфеты и курьи ножки.
Итак, если вы хотите сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, усвойте несколько простых правил.
- Никогда не внушайте ребенку, как полезны те или иные продукты: развивают память, улучшают состав мышечной ткани... Плевать ему на это!
- Хотите приучить к какому-то продукту - подайте пример: берите свежую морковку и грызите ее сочно, смачно - так, чтобы у чада слюнки потекли.
- Ищите нетрадиционные способы приготовления блюд из полезных ребенку продуктов, даже если эти продукты он не любит. Например, не пичкайте его осточертевшей тушеной капустой, а сделайте капустную запеканку или капустные котлеты. Экспериментируйте с сочетаниями: в привычные овощные блюда добавляйте крупы, мясо, курятину, пряности и свежую зелень, панировочные сухарики...
- Красиво оформляйте блюда. Речь не о том, чтобы вы часами вырезали розочки из свеклы для украшения его пюре. Но ведь можно сделать зеленый творог, добавив в него киви, сиреневый - намешав смородину, и алый - с клубникой или с клюквой. А потом вместе с малышом подумайте, как получить творог еще какого-нибудь экзотического цвета, и в какую формочку его выложить, и какой изюминкой украсить.
- Ходите на рынок вместе с ребенком: пускай он сам выберет морковку или картошку, пусть соблазнится яркой луковицей, пусть полюбуется тугой, матовой головкой цветной капусты...
- А дома вместе с ним приготовьте блюдо из этой провизии, купленной при его непосредственном участии. Определите на кухне место для его собственного фартучка, его личного полотенца и его индивидуальной доски. Это вам надоело готовить, для ребенка же кухня пока еще - волшебный мир, повод творить и фантазировать. Неужели он не съест то, что сам приготовил? Особенно если сами вы едите и нахваливаете...
Елена КРАСНОСЛОБОДЦЕВА
|
|