считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ

О недостатках современного питания нынче не говорит только ленивый. Оно излишне рафинированно, жирно, сладко, ненатурально. То ли дело наши предки едали...

Стоп, граждане! Давайте-ка вернемся к истокам и посмотрим, существует ли в мире хоть одна национальная кухня, которую одобрили бы диетологи?

Анализ продуктов, которые составляют рацион различных народов, помог врачам определить некоторые закономерности. Так, например, японская национальная кухня провоцирует гипертоническую болезнь. Кроме того, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения вызывает потерю зрения, - если вам приходилось слышать, проблема близорукости в Японии одна из самых острых. Монголы и чукчи имеют очень низкую продолжительность жизни: питание преимущественно белками и жирами вызывает постепенное, но неотвратимое отравление организма продуктами распада белка. Китайцы и корейцы (сторонники острых приправ) лидируют по количеству случаев рака желудка.

Америка - лидер по количеству лишнего веса на душу населения. И неудивительно: для этой кухни характерно использование большого количества жира, в основном в скрытом виде (пропитанная жиром корочка картофеля фри!), и примерно одинакового количества углеводов и мяса. Но больше всего - имейте в виду! - высококалорийного хлеба. Он присутствует в виде кляров, панировки, подливок и соусов. При этом американская кухня почти исключила свежие овощи и фрукты, которые трудно готовить и которые не могут храниться.

Европейские кухни (в том числе и русская) полностью противоречат идее раздельного питания: все они строятся на совместном употреблении белков, жиров и углеводов.

Вывод напрашивается сам собой. Причем даже не один. Во-первых, несмотря на глубокое несоответствие национальных кухонь современным диетологическим нормам, ни один народ еще не вымер от заворота кишок или несварения желудка. Во-вторых, диетологические нормы то и дело меняются, а национальные кухни остаются веками почти неизменными. И в-третьих, даже сегодня, в условиях пищевой экспансии, под артобстрелом гамбургеров и корейских салатов, все-таки можно выбрать себе систему питания по вкусу, возможностям и потребностям. И оставаться на ней стройными и здоровыми. Чего мы, дорогие читатели, вам и желаем!

Елена СТРУКОВА