|
ДЕШЕВКА ДОРОГО ОБХОДИТСЯНездоровая пища, которую предлагают посетителям многочисленные "фаст фуды" - дешевые комбинаты быстрого питания, - является причинойсамых разнообразных заболеваний, от диабета до ожирения, и это дорого обходится обществу.В этом убежден главный диетолог Министерства здравоохранения Канады Рене Кромптон.По оценкам министерства, "ежегодно дополнительным бременем на федеральный бюджет ложатся 6,3 млрд долларов в виде потерь, связанных со снижением производительности труда, и дополнительных расходов медицинских учреждений, необходимых на лечение заболеваний, возникающих у постоянных посетителей ресторанов быстрого обслуживания.
"Выход один: надо заставить заведения, куда ежедневно забегают перекусить "на скорую руку" миллионы канадцев, сменить меню", - отмечает Рене Кромптон. "И главное, - подчеркивает он, - надо объявить беспощадную войну жареному в масле картофелю, настоящему бичу канадцев".
Жареной картошечкой канадцы хрустят везде - и в магазине, и на улице, и дома, сидя перед телевизором. "Жареный картофель - самый ходовой продукт в Канаде", - признают эксперты Канадской ассоциации рестораторов.
"Кафетерий, обслуживающий в среднем 4 тыс. человек в день, продает более
75 кг жареной картошки, - отмечает главный канадский диетолог. - А в результате мы получаем тысячи новых пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых, раковых и других опаснейших болезней". По данным Министерства здравоохранения Канады, 20 процентов смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 30 процентов летальных исходов у людей, страдающих от рака или диабета, "напрямую связаны с неправильным режимом питания".
Канадцев, при всей их любви к спорту и активному отдыху, никак нельзя назвать стройными. "Около 13,8 млн жителей (примерно 46 процентов населения страны) имеют излишний вес и симптомы ожирения, и число таких людей неуклонно увеличивается", - предостерегает доклад, подготовленный экспертами Канадского статистического управления. "А излишняя полнота, - напоминают они, - влечет за собой серьезнейшие болезни, в том числе астму, артрит, гипертонию".
Никто в Канаде не пытается ставить вопрос о запрещении "фаст фудов". "Совершенно очевидно, что такие кафетерии просто необходимы - у большинства людей нет времени, чтобы ехать обедать домой, и далеко не все могут позволить себе посещение дорогого ресторана, - констатирует Рене Кромптон. - Выход один: качественно изменить меню в этих кафетериях в пользу здоровой пищи".
Что же предлагается? Исключению из меню подлежат высококалорийные картофельные и макаронные салаты, в которые добавляется большое количество майонеза, картофельные чипсы, гамбургеры. В основе здорового рациона питания, считают канадские диетологи, должны быть свежие овощи и фрукты, зерновые продукты, бобы, свежая рыба, птица.
По такому пути четыре года назад пошли в заводской столовой торонтской химической компании "Хаски Инжекшн Моулдинг системс". Из меню исключили сосиски, жареное мясо и картофель, предложив вместо этого блюда из индейки, куриные супы, отварные овощи. Как свидетельствует представитель руководства компании, "мы почти сразу ощутили, что повысилась производительность труда, а число пропусков работы по болезни сократилось с 6 до 1 дня в год в среднем на каждого сотрудника".
А.К.
|
|