|
ЯГОДКА К ЯГОДКЕВсе говорят: нужно есть как можно больше сезонных фруктов. Много - это сколько? Следует ли переходить на питание исключительно сезонными фруктами?
Маргарита ИВАЩЕНКО, г. МурманскЕсли вы в начале сезона приметесь за черешню и клубнику, потом постепенно перейдете на малину, вишню, абрикосы, чернику, а потом на смородину, сливы, виноград, арбузы и дыни - смело можете считать, что вы получили полный курс “сезонной” витаминной терапии. Кушать ягоды килограммами не следует: в них довольно много легко усвояемых углеводов (сахара), который может оказаться вреден. Максимум сезонных фруктов, которые можно себе позволить, - 400 - 500 граммов в день. Остальную часть рациона должны составлять овощи и белки и в небольшом количестве жиры и “тяжелые” углеводы. Растяните удовольствие: ешьте часто, но понемногу. В средней полосе России период сезонных фруктов можно “дотянуть” до полугода (с мая по октябрь) и еще несколько месяцев поддерживать себя свежеморожеными фруктами, которые вы заготовили в сезон в своем холодильнике.
Если вы захотите провести оздоровительную недельную фруктовую диету - пожалуйста. Очень полезны черничная неделя, виноградная, арбузная, сливовая. Однако не злоупотребляйте и тут: в сутки вам полагается два килограмма фруктов (кроме арбуза). Такую диету не следует проводить больше одного раза в месяц.
|
|